Кардиолог Маршинцева: курение и жареная еда ведут к развитию атеросклероза
Кардиолог Юлия Маршинцева: атеросклероз, возникающий в связи с курением и нездоровым питанием, является опасным для сердца нарушением.
Юлия Маршинцева
Здоровье
врач-кардиолог
Развитие атеросклероза начинается на фоне повышения в крови уровня холестерина и других жировых веществ. Этот жир соединяется с кальцинирующими компонентами и в результате формируются бляшки. Образуясь во внутренних полостях артерий и сосудов, они со временем разрастаются, ухудшая состояние сосудистых стенок и нарушая нормальное кровообращение. При атеросклерозе бляшки появляются в идущих к сердцу коронарных сосудах, что повышает риск его патологий.
Говоря об этом с «Москвой 24», кардиолог Маршинцева предупредила:
«Атеросклероз может вызывать ишемию, то есть недостаточное питание сердца, которое в дальнейшем способно привести к инфаркту миокарда».
Врач добавила, что к развитию атеросклероза часто ведут курение и жареная, жирная еда, употребляемая регулярно или в больших дозах. Маршинцева обратила внимание на то, что к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах первыми бывают склонны мужчины: сегодня проблемы с сосудами у них часто возникают преждевременно, в возрасте 30-40 лет.
«Мужчинам необходимо более тщательно следить за своим здоровьем… следить за холестерином, особенно за липопротеидами низкой плотности». – поделилась рекомендацией эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие ошибки в питании ведут к развитию висцерального ожирения.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.