Можно ли есть яйца каждый день: врач предупреждает в высоком уровне холина



По мнению врача, нас должен беспокоить не холестерин в яйцах, а вещество под названием холин.


На протяжении многих лет было много споров о том, насколько полезны яйца. 

Высказывались опасения по поводу количества содержащегося в них холестерина, что подвергает некоторых людей повышенному риску возникновения смертельных неотложных медицинских ситуаций, таких как сердечные приступы и инсульты.

В настоящее время многие органы здравоохранения заявляют, что до семи яиц в неделю считаются «безопасными» для большинства людей.

Однако один врач предупредил о другом потенциальном риске, связанном с употреблением слишком большого количества яиц.

Врач объяснил, что яичные желтки содержат большое количество вещества, называемого холином.

«Таким образом, желтки очень питательны. В них есть все необходимые вам белки, все необходимые аминокислоты, они замечательные. Мы беспокоились о них из-за этой желтой штуки — холестерина. Но мы волновались по неправильной причине. Что у них действительно есть, так это много холина. Теперь холина в сто раз больше, чем в вашей любимой чашке капусты, но холин необходим. Это важно для здоровья мозга и обмена веществ?», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально ля МедикФорум.


Он объяснил, как избыток холина может вызвать воспаление в организме.

"Бактерии внутри вас превращаются в ТМА. И этот ТМА попадает в печень, вызывая воспаление артерий головного мозга и почек. Поэтому немного холина абсолютно необходимо, но холина с яичными желтками может быть слишком много".

Доктор добавил, что холин может повысить риск образования опасных тромбов и связанных с ними проблем.



«ТМА превращается в штуку, которая может вызвать воспаление кровеносных сосудов, что может привести к образованию бляшек. Это может сузить артерии».


Сколько яиц нам следует есть?


Если у вас есть риск возникновения проблем с сердцем, инсультов или тромбов, доктор Варфоломеев советует, что употребление более одного яйца в неделю может оказаться слишком большим.

Итак, если вы очень любите желтки, как только что упомянул наш гость, что вы делаете?

«Ну, во-первых, тебе следует съедать не более одного яичного желтка в день. Если вы будете [есть яйца], то один яичный желток или два яичных белка в день, но я думаю, что если хотите, то это должно быть один яичный белок в неделю».


Люди с «повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний» могут съедать до шести яиц в неделю. Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю, не влияя при этом на здоровье своего сердца.

Одно большое яйцо содержит около 140 мг холина. Мужчинам следует потреблять около 550 мг холина в день, а женщинам — 425 мг.

Получение слишком большого количества холина может вызвать рыбный запах тела, рвоту, сильное потоотделение и слюнотечение, низкое кровяное давление и повреждение печени.

Некоторые исследования также показывают, что большое количество холина может увеличить риск сердечных заболеваний.


Ранее МедикФорум писал о причинах инфаркта.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.