Эти факторы определяют, доживет ли человек до 100 лет - врач
Продолжительность жизни увеличивается, некоторым даже больше 100 лет. Но что определяет, до скольких лет доживет человек? Теперь исследователям удалось раскрыть этот секрет и выявить различные факторы долгой жизни.
Что определяет, сколько лет человеку становится? Конечно, от образа жизни, от здоровья. Но почему некоторые люди доживают до глубокой старости, даже старше 100 лет? Ученые выявили различные факторы.
Почему не все доживают до 100 лет?
В рамках исследования команда изучила данные примерно 45 000 человек. Определенные биомаркеры определялись в крови людей в возрасте от 64 до 99 лет, а затем наблюдались за ними в течение 35 лет.
Из примерно 45 000 человек умерли:
- 5851 (13,1 процента) до своего 80-летия
- 21 234 (47,6 процента) в возрасте от 80 до 90 лет
- 16 327 (36,6 процента) в возрасте от 90 до 100 лет и
- 1224 (2,7 процента) только после своего 100-летия.
Биомаркеры долголетия
Ученые также определили следующие маркеры, которые были заметны у людей, переживших 100-летний юбилей.
У них был более высокий уровень
- холестерин и
- Железо.
- Глюкоза
- креатинин и
- Мочевая кислота.
"Те, кто умер раньше, в среднем чаще подвергались перееданию. Люди, которые едят достаточно, но не чрезмерно, долгое время оставались здоровыми. Кроме того, различия в уровнях мочевой кислоты позволяют предположить, что у людей старше 100 лет наблюдалось меньшее хроническое воспаление и хорошие функции почек и печени. Это согласуется с другими, более ранними исследованиями", - говорит врач общей практики Татьяна Захарова специально, комментируя исследование специально для МедикФорум.
Раскрывает ли это тайну 100-летнего человека? По крайней мере, авторы подошли к этому на шаг ближе. Однако авторы отмечают, что в дальнейших исследованиях необходимо будет учитывать и другие параметры, такие как курение, употребление алкоголя и физическая активность.
Питание для здоровой старости
Питание играет важную роль в процессе старения. Вот, что мнению Захаровой особенно важно.
1. Сделайте голод своим другом
«Не ешьте, пока не насытитесь, а ешьте только тогда, когда вы действительно голодны».
2. Как можно меньше сахара
«Сократите количество десертов, никаких сладких напитков, никаких сладких фруктов, никакого белого хлеба. Список длинный. Сахар делает вас диабетиком, старым и больным».
3. Избегайте красного мяса
Белки только в меру. В продуктах животного происхождения нет клетчатки, а красное мясо, особенно колбаса, увеличивает риск развития рака.
4. Как можно меньше продуктов с высокой степенью переработки
Никакой готовой пиццы, фруктовых йогуртов, батончиков мюсли: слишком высокая калорийность, слишком много связующих веществ, усилителей вкуса, соли и других старых ингредиентов, отмечает Захарова.
Ранее МедикФорум писал о том, как отказ от алкоголя помогает нашему мозгу.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий