Осенняя депрессия - серьезный диагноз

Всемирная организация здравоохранения опубликовала свежие цифры по осенним депрессиям: выяснилось, что  более 80% диагностированных депрессий приходится именно на позднюю осень, а подвержено этому недугу более 44% населения в возрасте от 15 до 85 лет.

 

Хуже всего приходится жителям Европы, особенно Центральной и Северной, а также жителям Европейской части России. Причем определилась закономерность – чем дальше от моря, чем более континентальный климат – тем выше процент людей, страдающих от осенней депрессии. Пик обострений приходится на две, вторую и третью, недели ноября. Дальше состояние у большинства людей начинает постепенно улучшаться – особенно если устанавливается стабильный снежный покров.

 

Это связано с тем, что после летнего расслабленного состояния человеку с не очень крепкой психикой очень трудно перестроится. К этому прибавляется и обесцвечивание визуальной картинки. На смену ярким летним и ранним осенним краскам, приходит безликая серая палитра. На психику влияет также и однообразная картина офисных помещений. Унылые расцветки интерьеров, плохие лампы и люстры, тусклые поверхности также способны вызывать постоянное внутреннее раздражение.

 

Осенняя депрессия - это серьезное психофизиологическое расстройство, вызванное нехваткой солнечного света и принудительной сменой биологических ритмов. Последние исследования психологов из Национального института психического здоровья США подтверждают, что у большинства людей поздней осенью почти не вырабатывается  лептин — гормон, косвенно регулирующий энергообмен. Из-за этого уменьшается и выработка серотонина, а дальше человек впадает в почти неуправляемое унылое состояние.  Человек неосознанно ищет себе замену утраченного удовольствия и начинает «злоупотреблять» сладкой и калорийной пищей, а также алкоголем. Кстати, американские ученые связывают традиционный «зимний набор веса» именно с таким «замещением удовольствия».

 

Как минимизировать проявление и последствия осенней депрессии? Американские ученые советуют есть каждые 1 – 1,5 часа – но небольшими порциями: это не только убережет от перепадов уровней инсулина, но и от колебаний настроения. Пейте больше горячего чая: и черного, и зеленого, и травяного. Кофе, кстати, может спровоцировать усиление депрессии – поэтому пейте его только по утрам.

 

Еще один подход к борьбе с депрессией: банальное бегство. Если есть возможность, берите на 2-3 ноябрьские недели отпуск и отправляйтесь в путешествие. Необязательно в «теплые края» - важно просто поменять картинку перед глазами.

 

И еще – не назначайте на «депрессивные недели» никаких важных дел или принятия ключевых решений. Ни в работе, ни в личной жизни. Все, что возможно, отложите «на потом». Можно даже настроить свою электронную почту или мессенджеры так, чтобы они не отправляли сообщения сразу: пусть останется время сделать шаг назад.

 

Обязательно обеспечьте себе световой и цветовой комфорт: вкрутите повсюду яркие лампочки, расставьте светлые и яркие предметы: например, можно поменять шторы, украсить столы вазами с апельсинами или хурмой. Имейте в виду, что коричневый, лиловый, серый и темно-зеленый цвета ухудшают состояние во время депрессии. Избегайте полной тишины: пусть фоном что-то постоянно звучит – музыка, телевизор или аудиокнига. Если рабочий график позволяет, старайтесь как можно раньше ложиться спать: ничто не укрепляет нервы лучше, чем длительный и крепкий сон.