Врач Кальтепе: непереносимость глютена влияет на подверженность опасным заболеваниям


Для человека с непереносимостью глютена увеличивается риск проблем с щитовидной железой, аутоиммунных заболеваний, рака.

Гастроэнтеролог Гонул Кальтепе (Университет Ондокуз, Турция) рассказала в интервью об опасности такого расстройства как непереносимость глютена или целиакия. У людей с этой проблемой организм обладает повышенной чувствительностью к глютену – белку злаковых растений. При употреблении содержащих глютен продуктов иммунная система активизируется и начинает «атаковать»  кишечник, запуская в нем воспалительный процесс.



Признаки непереносимости глютенаПри целиакии часто развиваются дефициты микроэлементов (например, железа, кальция, магния, витаминов группы В). Они, в свою очередь, вызывают проблемы с кожей, нарушения в работе щитовидной железы, неврологические ухудшения, проблемы с суставами, хроническую усталость.
 
Врач Кальтепе заявила, что непереносимость глютена влияет на подверженность организма опасным заболеваниям.

«Это состояние является возможным провокатором остеопороза, бесплодия, лимфомы, сахарного диабета и болезней щитовидной железы», - сообщила медик изданию Daily Mirror.

Кальтепе назвала очень важным своевременное выявление имеющейся целиакии. На практике люди часто годами живут с этой патологией, страдая от последствий воспаления кишечника. Главным образом, контроль над целиакией сводится к питанию, из которого исключается глютен.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые продукты являются особенно активными провокаторами воспаления в кишечнике.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.