Диетолог Русакова рассказала о вреде колбасы для мозга, невролог Алехина назвала 4 продукта, которые принесут пользу
Сам факт употребления мясных продуктов, по мнению кандидата медицинских наук, диетолога Дарьи Русаковой, не оказывает существенного влияния на когнитивные способности человека. Такую позицию она выразила в интервью корреспонденту ИА Регнум.
Предыдущее заявление гастроэнтеролога Суприи Рао, опубликованное в издании Parade, утверждало, что наихудшим продуктом для человеческого мозга является обработанное мясо, включая бекон.
По словам Русаковой, колбасные изделия подвергаются обработке, которая вызывает канцерогенный эффект из-за избыточного содержания соли, холестерина и различных добавок. Эти компоненты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, включая кровоснабжение головного мозга, и увеличивают риск онкологических заболеваний.
По её мнению, людям, заботящимся о состоянии своего мозга, следует уделять внимание рыбе, молочным продуктам, орехам, семенам, овощам и фруктам в своем рационе.
Диета, богатая «продуктами для мозга», необходима для оптимального здоровья. Здоровье мозга влияет на все: от памяти и других когнитивных способностей до вашей способности выполнять повседневную деятельность, сохранять равновесие и обрабатывать эмоции. Это также влияет на то, насколько хорошо вы реагируете на боль, давление и температуру.
Врач-невролог Александра Алехина специально для МедикФорум рассказал о самой лучшей диеты для мозга.
«Здоровье мозга — это важнейшая часть нашего общего здоровья, лежащая в основе нашей способности общаться, принимать решения, решать проблемы и жить продуктивной и полезной жизнью в любом возрасте», - говорит Алехина.
Включение в свой рацион продуктов, которые снабжают организм ключевыми витаминами, незаменимыми жирами и высококачественным белком, имеет решающее значение для поддержания здоровья вашего мозга.
«Мы как общество знакомы с представлением о том, что продукты, которые мы едим, влияют на то, как мы выглядим. Но питательные вещества, содержащиеся в этих же продуктах, также становятся основой нашего мозга, влияя, таким образом, не только на то, как мы выглядим, но и на то, как мы думаем и чувствуем».
Лучшие продукты для мозга, которые можно добавить в свой рацион, содержат важные питательные вещества, в том числе:
Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 обеспечивают калории для получения энергии и помогают сердцу, легким, иммунной системе, кровеносным сосудам и железам, вырабатывающим гормоны, функционировать должным образом. Исследования показывают, что потребление достаточного количества омега-3 может также снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
"Жирные кислоты омега-3 содержатся в некоторых жирных рыбах и других морепродуктах. Омега-3 также богаты грецкими орехами, семенами, растительными маслами и некоторыми марками обогащенных яиц, соков, йогурта, молока и соевых напитков".
Грецкие орехи
В грецких орехах содержание жирных кислот омега-3 значительно выше, чем в миндале, арахисе или фисташках.
"Съешьте горсть грецких орехов в качестве перекуса и добавьте их в салаты, овсянку и другие продукты, чтобы легко увеличить потребление омега-3".
Индейка и курица
Индейка и курица содержат триптофан — белок, используемый для производства серотонина и мелатонина.
«Серотонин влияет на настроение, а мелатонин отвечает за регулирование цикла сна и бодрствования. Эти два гормона помогают нам чувствовать себя лучше, регулируя настроение и помогая нам лучше спать».
Естественно, лучший сон может привести к улучшению когнитивных функций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Куркума
Эта яркая желтая специя богата куркумином, соединением, которое обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и поддерживает здоровую память.
"Куркума является основой индийской и других азиатских кухонь. Попробуйте добавлять его в овощные и мясные блюда".
Ранее МедикФорум писал о вреде воды из под крана.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.