Заедание стресса жирной пищей увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний


Употребление жирной пищи в стрессовом состоянии негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Жирная пища обычно воспринимается человеческим мозгом как вкусная. Для многих людей в обстоятельствах стресса она становится своеобразным «антидепрессантом», помогающим справиться с напряжением. Но исследователи (Бирмингемский университет) установили: заедание стресса жирной пищей может ухудшить человеку кардиологическое здоровье, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Заедание стресса жирной пищей может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 13%», - приводится заключение ученых в The Guardian.

Научные специалисты констатировали, что при нервном напряжении происходит уменьшение эластичности сосудов. Становясь менее эластичными, они в большей степени подвергаются травмированию, микроразрывам – все это тесно связано с образованием бляшек, развитием атеросклероза.



Исследование показало: если в условиях стресса снижается эластичность сосудов, то жирная еда снижает ее еще сильнее. По словам ученых, самой большой опасностью потери сосудистой эластичности становится неспособность сосудов адекватно расширяться и сужаться. В моменты стресса сосуды расширяются, и это ухудшает кровоснабжение сердца и головного мозга. Съедаемые жирные закуски не дают сосудам сузиться. В результате ослабленное движение крови к сердцу или мозгу сохраняется в течение длительного времени, создавая предпосылки к сердечному приступу или инсульту.

Какие продукты помогают организму бороться со стрессом?Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты серьезно ухудшают состояние поджелудочной железы.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.