Нутрициолог Богданова: при ОРВИ на время болезни нужно исключить из рациона сахар


Нутрициолог Наталия Богданова: исключив из рациона сахар при ОРВИ, мы помогаем организму быстрее восстановиться.

Нутрициолог Богданова констатировала, что при ОРВИ на время болезни нужно исключить из рациона сахар.

«Ускорить процесс восстановления во время болезни можно, отказавшись от употребления продуктов с содержанием сахара… поэтому убираем на время болезни печенье, конфеты и сдобные булочки», - поделилась специалистка с Pravda.ru.

Богданова отметила, что употребляемый сахар ослабляет действие витамина С, а также способствует активному развитию в кишечнике патогенной бактериальной флоры. Эксперт напомнила, что до 80% иммунитета обеспечивается балансом кишечных микроорганизмов. Чрезмерное употребление сахара ведет к нарушению такого баланса, при этом сахар может поступать в организм в скрытом виде, присутствуя в составе разнообразных продуктов питания.

Нтрициолог добавила, что когда ОРВИ проходит, несколько дней организму требуются для окончательного восстановления. Таким образом, еще на протяжении 5–10 дней следует придерживаться рациона, из которого был исключен сахар и все продукты, которые его содержат.

Какие продукты следует употреблять при ОРВИ? Нутрициолог Богданова поделила следующе рекомендаций:

«Употреблять больше яиц, сливочного масла, печень разных рыб и другие продукты с содержанием витаминов А и D. Из мясного предпочтительна птица: курица, индейка».

Какие продукты помогают быстрее выздороветь?



Говяжья печень. Содержат: витамин А, который обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезен при лечении респираторных инфекций. Имеются данные о том, что витамин А содействует снижению тяжести ковида за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса.

Тыквенные семечки и овсянка. Являются источником цинка, которому присуще иммуноукрепляющее и противовирусное действие.
Цельное зерно. Киноа, коричневый рис, овес, ячмень, богаты углеводами и витаминами группы B, которые обеспечивают организм энергией, помогающей ему восстанавливаться. Кроме того, в них содержится селен, укрепляющий иммунную систему.

Продукты, богатые белком. Обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в регенерации поврежденных тканей легких.
Листовые овощи. Являются богатым источником антиоксидантов, борющихся с воспалением и сокращающих концентрацию инфекционных агентов в организме.

Натуральный йогурт. Простой продукт богат пробиотиками, которые способны подавлять рост возбудителя пневмонии, а также укреплять иммунную систему, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие доступные продукты могут дать организму больше железа, чем мясо.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.