Уролог Странадко считает, что мужчинам с ожирением угрожает рак простаты, онколог Воробьев рассказал о других факторах риска
Когда жировая ткань в организме увеличивается, это приводит к нарушению кровообращения, что впоследствии может привести к возникновению рака простаты, сообщил РИАМО врач-уролог, онколог клиники «Евроонко» Михаил Странадко.
«Когда жировая ткань в организме увеличивается, это приводит к нарушению кровообращения. В результате клетки испытывают кислородное голодание. Некоторые из этих клеток погибают, высвобождая провоспалительные молекулы, известные как хемокины, которые содействуют воспалению как на местном, так и на системном уровнях, что способствует развитию рака простаты в результате нарушения иммунных механизмов контроля», — сказал Странадко.
Он добавил, что при ожирении из-за особенностей строения предстательной железы повышается риск развития рака именно этого органа.
Уролог подчеркнул, что снижение уровня ожирения и поддержание здорового образа жизни могут сыграть важную роль в профилактике развития рака предстательной железы.
Врач-онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум рассказал о других факторах риска предстательной железы.
"В целом, все мужчины в течение жизни подвергаются риску развития рака простаты. Однако существуют специфические факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания Ожирение - один из них, но есть и другие".
Возраст
Агрессивный рак простаты практически не встречается у мужчин до 40 лет. Однако с возрастом риск развития рака простаты увеличивается.
"Около 60 процентов всех случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет".
Диета
"Медицинские исследования показывают, что диета, потребляемая в промышленно развитых странах Запада, может быть фактором развития рака простаты", - говорит Воробьев.
Примите во внимание следующую информацию о диете и ее влиянии на риск рака простаты:
- Жир. Некоторые исследования показывают, что мужчины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, особенно если в ней много красного мяса или жирных молочных продуктов, могут иметь больший риск развития рака простаты.
- Фрукты и овощи. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск рака простаты, хотя неясно, какие питательные вещества могут быть ответственны за это.
- Каротиноиды. Было показано, что каротиноиды, такие как ликопины, подавляют рост клеток рака простаты человека, выращенных в лаборатории. Основным источником ликопинов являются обработанные помидоры. Однако неясно, влияют ли ликопины на риск рака простаты у мужчин.
Воздействие на окружающую среду
Некоторые исследования указывают на повышенный риск рака простаты у мужчин, подвергающихся воздействию определенных типов химических веществ. Например, пожарные регулярно подвергаются воздействию побочных продуктов сгорания, а фермеры — сельскохозяйственным химикатам. Мужчины этих профессий могут иметь повышенный риск развития рака простаты из-за химического воздействия.
История семьи
Еще одним важным фактором риска является положительный семейный анамнез. По данным Американского онкологического общества, если у вас есть отец или брат с раком простаты, ваш риск развития этого заболевания увеличивается более чем в два раза. Риск развития рака простаты еще выше у мужчин, у которых есть несколько больных родственников, особенно если родственники были молоды на момент постановки диагноза.
Ранее МедикФорум писал о продуктах, которые приводят к урчанию в животе.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.