Терапевт Лепилова: любители майонеза могут столкнуться с негативными последствиями, врач Захарова советует готовить соус дома



Врач-терапевт Полина Лепилова предупредила россиян о негативных последствиях одного популярного новогоднего продукта, об этом она рассказала россиянам в беседе с «Лентой.ру». 


По словам врача, к хроническому воспалению в организме и преждевременному старению приводит регулярное злоупотребление майонезом.

Лепилова отметила, что майонез является основной заправкой для таких новогодних салатов, как селедка под шубой, мимоза и оливье.

Но частое употребление в пищу майонеза, по словам доктора чревато негативными последствиями для здоровья. Негативный эффект оказывают входящие в состав большое количество растительного масла, уксуса, яичных желтков, горчицы, сахара и соли.

Польза и вред майонеза


"Это самый продаваемый соус, и он входит в состав многих популярных блюд. Майонез, жирная пища, часто считается вредной для здоровья. В основном это жир и, как следствие, он калорийный, поэтому калории и жир легко накапливаются, если вы не обращаете внимания на размеры порций", - говорит врач-общей практики Татьяна Захарова специально для МедикФорум.

Майонез обладает полезными для здоровья свойствами, такими как витамин Е, который улучшает здоровье сердца, и витамин К, который важен для свертывания крови. 

"Его также можно приготовить самостоятельно из полезных жиров, которые поддерживают здоровье вашего мозга, сердца и кожи. Имейте в виду, что майонез состоит в основном из масла, поэтому это жирная и калорийная приправа, содержащая 100 калорий на столовую ложку". 

Таким образом, при выборе майонеза вам нужно учитывать свои цели в питании. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров или калорий, вам следует контролировать порции и отмерять количество используемого майонеза. 



Людям, соблюдающим низкоуглеводную или кетогенную диету, майонез можно употреблять более щедро. Хотя майонез почти полностью состоит из жира, в основном это ненасыщенные жиры, которые являются более полезными для здоровья.

"Хорошей новостью является то, что для приготовления майонеза можно использовать практически любое пищевое масло, поэтому само масло является важнейшим фактором полезности рецепта. Если вы готовите майонез самостоятельно, вы можете использовать любое масло, в том числе оливковое или масло авокадо".

А как насчет бактерий?


Опасения по поводу бактерий в майонезе в основном связаны с тем, что домашний майонез обычно готовят из сырого яичного желтка. Однако коммерческий майонез обычно не представляет проблемы, поскольку он изготавливается из пастеризованных яиц и производится таким образом, чтобы обеспечить его безопасность.

Кроме того, майонез содержит уксус или лимонный сок — кислоты, которые помогают защититься от некоторых бактерий. Однако исследование 2012 года показало, что домашний майонез все еще может содержать бактерии сальмонеллы, несмотря на использование различных кислотных соединений. 

"По этой  причине важно пастеризовать яйцо в воде при температуре 140°F в течение 3 минут, прежде чем готовить майонез".

Независимо от того, какой тип майонеза вы выберете, всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов. 5 Блюда на основе майонеза не следует оставлять вне холодильника более чем на два часа. Открытые банки с коммерческим майонезом после открытия следует хранить в холодильнике и выбросить через два месяца.


Ранее МедикФорум писал о продуктах, которые вызывают урчание в животе.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.