Диетолог Муди назвала 3 напитка, которые нарушают пищеварение, нутрициолог Котельницкий призвал пить кефир и чайный гриб

Диетолог Муди назвала 3 напитка, которые нарушают пищеварение, нутрициолог Котельницкий призвал пить кефир и чайный гриб


Диетолог Дестини Муди назвал три напитка, от употребления которых следует отказаться, так как они усугубляют проблемы с пищеварением, пишет американское издание She Finds.

Спиртное


Исключение или сокращение потребления спиртных напитков может значительно облегчить дискомфорт при пищеварении. Алкоголь — распространенный компонент многих коктейлей, может оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к воспалению и нарушению естественного баланса кислот в желудке. 

Газировка


Напитки, содержащие сахар, искусственные подсластители и газы, также вредят пищеварительной системе.

Высокое содержание сахара не только способствует увеличению веса, но и нарушает баланс кишечных бактерий, потенциально приводя к вздутию живота. Газирование усугубляет проблемы с изжогой.

Энергетические напитки


Кишечник содержит два слоя мышц, которые нельзя сознательно контролировать, но они работают, чтобы доставить переваренную пищу и напитки к месту назначения. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на мышцы кишечника, вызывая сокращения даже тогда, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) занят не полностью. Этот эффект грозит частым посещением туалета, жидким стулом и дискомфортом в желудке, особенно в сочетании со значительным количеством сахара.

Врач-нутрициолог Котельницкий Никита специально для МедикФорум рассказал о напитках, которые полезны для пищеварительной системы.

Чайный гриб


Этот ферментированный чайный напиток богат пробиотиками, а недавнее исследование показало, что употребление пробиотиков сокращает «время кишечного транзита» и уменьшилось вздутие живота. Но результаты были наиболее значимыми, когда употреблялось несколько штаммов пробиотиков (а не только один). К счастью, чайный гриб предлагает различные пробиотические штаммы и в большом количестве.

Кефир


Подобно чайному грибу, кефир содержит пробиотики и более одного штамма. Это само по себе полезно для пищеварения. Кроме того, другое недавнее исследование конкретно рассматривало кефир. Когда животных кормили кефиром каждый день в течение месяца, состав их кишечного микробиома улучшался, и это имело большую пользу для здоровья кишечника и пищеварения. Попробуйте кефир в этом рецепте ягодно-мятного кефирного смузи.

Имбирный чай


Имбирь, хорошо известный своей способностью подавлять тошноту (что, кстати, научно достоверно), также оказался полезным для пищеварения. Имбирь помогает пищеварению, стимулируя функцию и опорожнение желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируя общую моторику желудочно-кишечного тракта, чтобы он не был чрезмерно или недостаточно активным. Придерживайтесь имбирного чая, так как большинство имбирных элей готовятся не из настоящего имбиря.

Черносливовый сок


Как сам чернослив, так и сок из него являются отличным источником сорбита — встречающегося в природе сахарного спирта, который обычно не всасывается и втягивает воду в толстый кишечник. И эта дополнительная вода помогает поддерживать движение по желудочно-кишечному тракту. 

Сок чернослива также сохраняет часть клетчатки из цельного фрукта: в чашке сока чернослива содержится около 3 граммов клетчатки.


Ранее МедикФорум писал о вреде жирных продуктов при ОРВИ.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в