Врач Мельникова: кишечная инфекция может вызывать негативные реакции на йогурт и кефир
Врачи объяснили, в каких случаях организм плохо реагирует на употребление кисломолочных продуктов.
Екатерина Мельникова
Здоровье
врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Мельникова пояснила в комментарии «Пятому каналу», когда кисломолочные продукты могут вызывать негативные реакции со стороны организма. Медик уточнила, что это может происходить, если у человека имеются проблемы с ЖКТ.
«Реакция на «молочку» может быть связана с банальной кишечной инфекцией или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта», - сказала Екатерина Мельникова.
Гастроэнтеролог добавила, что негативные реакции организма на тот же йогурт или кефир нередко объясняются дисбалансом кишечной микрофлоры. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, которые могут провоцировать совершенно не нужную активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
«Если мы будем употреблять богатые пробиотиками продукты, при этом у нас не исправлена наша микрофлора, то мы можем вот эту патологическую флору как раз кормить. Особенно она любит кисломолочные продукты, если они еще и сладкие», - заявила Мельникова.
В свою очередь, врач-аллерголог Ирина Манина рассказала, что употребление кисломолочных продуктов может вызывать негативные реакции и симптомы у людей, страдающих непереносимостью молочного сахара (лактозы) или аллергией на него. При этом медик подчеркнула: не следует путать непереносимость и аллергию на лактозу.
Как проявляется непереносимость молока (лактозы)? Непереносимость лактозы возникает из-за нехватки фермента (лактаза), способного расщеплять молочный сахар. Он попадает в кишечник, где ферментируется бактериями. В результате после употребления продуктов, содержащих лактозу, возникают урчание в животе, болезненность и спазмы, вздутие, метеоризм, диарея, общее ощущение недомогания, усталости.
Непереносимость молочного сахара может возникать практически в любом возрасте.
Аллергия на лактозу. Она подтверждается анализом крови, который выявляет антитела к молочным продуктам. Такая аллергия бывает свойственной человеку с самого раннего возраста и сопровождает его всю жизнь. Чаще всего ее симптомом становятся кожные проблемы. Употреблять кисломолочные продукты при данном нарушении может быть по-настоящему опасно, поскольку это чревато развитием состояний, угрожающих жизни.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком виде полезнее всего есть куриные яйца.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.