Врач Михалева: свежие овощи, салаты и фрукты не рекомендуются во время простуды


Врач Оксана Михалева: еда в период болезни должна быть максимально легкой для усвоения пищеварительной системой организма.
Оксана Михалева
Здоровье
врач-эндокринолог, диетолог

Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала в интервью о том, каким должен быть рацион при заболевании простудой. Медик отметила, что пищеварение в этот непростой для организма период не должно быть энергозатрантным – так у него остается больше ресурсов для борьбы с возбудителями болезни.

«Во время простуды все силы организма направлены на борьбу с вирусной инфекцией. Поэтому не стоит нагружать его тяжелой пищей», - сказала Михалева «Газете.Ru».

Специалистка почеркнула, что некоторые продукты требуют больших усилий от пищеварительной системы, трудящейся над их расщеплением и усвоением. В частности, это фастфуд, готовые закуски, богатые насыщенным жиром и сахаром, жареные продукты.

Врач Михалева констатировала: при простуде лучше отказаться от жирной пищи, красного мяса и сладостей.



Также на этот период лучше забыть о продуктах с клетчаткой. Такая еда полезна для здоровых людей, но у заболевших ее переваривание может спровоцировать появление целого ряда неприятных симптомов, ухудшить без того плохое самочувствие.

«Свежие овощи, овощные салаты, большое количество фруктов – не лучший вариант питания во время простуды», - подчеркнула медик.

Какая пища полезна при простуде? По словам врача, это« гомогенизированная и разваренная пища в виде бульонов, супов, каш, очень мягкого белого мяса. Михалева назвала продукты, уместные в рационе при простуде:Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая пища способствует активизации воспалительных процессов в кишечнике.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.