Врач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках, терапевт Андреева назвала разницу между различными видами камней



Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян указал на два продукта, которые на самом деле не нужны организму, но то и дело присутствуют на столе.


С этой точки зрения самой вредной едой врач считает чипсы и копченые колбасные изделия. Так как в них больше всего канцерогенов, пишет доктор в своем Telegram-канале. Кроме того, в этом списке чуть ниже располагаются соль и сахар. Онкоуролог отметил, что они не менее вредны, чем та же копченая колбаса. Однако полностью исключить сахар и соль - невозможно. Поэтому важно следить за количеством соленого и сладкого в рационе.

Высказался врач и относительно напитков. В частности, воды и крепкого алкоголя. Употребление достаточного количества чистой воды в сутки важно для профилактики в том числе мочекаменной болезни.

"Камнеобразование сильно увеличивает потребление натрия, поэтому советую уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, нужно ограничить употребление мяса, пить больше жидкости", - подчеркнул онкоуролог.

Почему образуются камни в почках


Камни в почках – это именно твердая масса минералов и солей, которая образуется в почках. Некоторые продукты и напитки содержат химические вещества, которые могут привести к образованию этих иногда болезненных кристаллов. Камни бывают нескольких разных типов, и продукты, которые не очень полезны для одного типа, можно есть, если у вас другой тип.



"Если вы не уверены – или просто хотите быть осторожными со всеми типами камней в почках – хорошее правило – избегать слишком большого количества соленой пищи, мяса и других животных белков", - говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.

И не забывайте пить много воды. Это помогает разбавить отходы в моче, что затрудняет образование камней.

Камни из оксалата кальция


"Больше людей имеет этот вид, чем любой другой. Он образуется, когда кальций в моче соединяется с оксалатом — химическим веществом, которое естественным образом содержится во многих продуктах".

Если у вас было одно из них, обратите внимание на:

Продукты с высоким содержанием оксалатов. Многие растения содержат оксалат, поэтому полностью отказаться от него сложно. Но в некоторых продуктах их гораздо больше, чем в других. 

Попробуйте ограничить:
  • Шпинат
  • Ревень
  • Миндаль и кешью
  • Мисо суп
  • Крупа
  • Запеченный картофель с кожицей
  • Свекла
  • Какао порошок
  • Бамия
  • Крупы с отрубями и дробленые пшеничные каши
  • картофель фри
  • Малина
  • Подсластители стевия
  • Сладкая картошка

Если вы одновременно едите или пьете продукты, богатые кальцием, они могут помочь вашему организму справиться с оксалатами, не превращая их в камни в почках. 

"Сочетайте салат из шпината с нежирным сыром. Или смешайте орехи или ягоды с йогуртом. Употребление молока не вызывает образования камней в почках".

Камни из фосфата кальция


Они образуются, когда кальций в моче соединяется с минеральным фосфором. Если у вас был один из них, вам не нужно беспокоиться об оксалатах. Но следите за:

Продукты, богатые животным белком:
Продукты, которые могут сделать мочу более щелочной, в том числе:


Ранее МедикФорум писал о вреде кето диеты.



Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.