Врач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках, терапевт Андреева назвала разницу между различными видами камней
Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян указал на два продукта, которые на самом деле не нужны организму, но то и дело присутствуют на столе.
С этой точки зрения самой вредной едой врач считает чипсы и копченые колбасные изделия. Так как в них больше всего канцерогенов, пишет доктор в своем Telegram-канале. Кроме того, в этом списке чуть ниже располагаются соль и сахар. Онкоуролог отметил, что они не менее вредны, чем та же копченая колбаса. Однако полностью исключить сахар и соль - невозможно. Поэтому важно следить за количеством соленого и сладкого в рационе.
Высказался врач и относительно напитков. В частности, воды и крепкого алкоголя. Употребление достаточного количества чистой воды в сутки важно для профилактики в том числе мочекаменной болезни.
"Камнеобразование сильно увеличивает потребление натрия, поэтому советую уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, нужно ограничить употребление мяса, пить больше жидкости", - подчеркнул онкоуролог.
Почему образуются камни в почках
Камни в почках – это именно твердая масса минералов и солей, которая образуется в почках. Некоторые продукты и напитки содержат химические вещества, которые могут привести к образованию этих иногда болезненных кристаллов. Камни бывают нескольких разных типов, и продукты, которые не очень полезны для одного типа, можно есть, если у вас другой тип.
"Если вы не уверены – или просто хотите быть осторожными со всеми типами камней в почках – хорошее правило – избегать слишком большого количества соленой пищи, мяса и других животных белков", - говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.
Камни из оксалата кальция
"Больше людей имеет этот вид, чем любой другой. Он образуется, когда кальций в моче соединяется с оксалатом — химическим веществом, которое естественным образом содержится во многих продуктах".
Продукты с высоким содержанием оксалатов. Многие растения содержат оксалат, поэтому полностью отказаться от него сложно. Но в некоторых продуктах их гораздо больше, чем в других.
- Шпинат
- Ревень
- Миндаль и кешью
- Мисо суп
- Крупа
- Запеченный картофель с кожицей
- Свекла
- Какао порошок
- Бамия
- Крупы с отрубями и дробленые пшеничные каши
- картофель фри
- Малина
- Подсластители стевия
- Сладкая картошка
Если вы одновременно едите или пьете продукты, богатые кальцием, они могут помочь вашему организму справиться с оксалатами, не превращая их в камни в почках.
"Сочетайте салат из шпината с нежирным сыром. Или смешайте орехи или ягоды с йогуртом. Употребление молока не вызывает образования камней в почках".
Камни из фосфата кальция
Они образуются, когда кальций в моче соединяется с минеральным фосфором. Если у вас был один из них, вам не нужно беспокоиться об оксалатах. Но следите за:
Продукты, богатые животным белком:
- Субпродукты, такие как куриная или говяжья печень.
- Молоко, сыр и другие молочные продукты
- Яйца
- Морепродукты
- Свежевыжатые фруктовые соки (кроме апельсинового, клюквенного и нектарина)
- Овощные соки
- Патока
Ранее МедикФорум писал о вреде кето диеты.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.