Эксперты из США рекомендуют лосось для снижения холестерина, врач Лементина посоветовала россиянам заменить красную рыбу на селедку

Эксперты из США рекомендуют лосось для снижения холестерина, врач Лементина посоветовала россиянам заменить красную рыбу на селедку


Употребление определенных видов рыб может положительно сказаться на уровне холестерина в крови, как выяснили специалисты из медицинского кампуса Аншутца Университета Колорадо.


Их исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutrition, включало 41 добровольца в возрасте от 30 до 69 лет, все они имели ожирение или избыточный вес.

Ученым было предложено придерживаться средиземноморской диеты и употреблять две порции лосося еженедельно. Показатели холестерина в крови участников исследования улучшились благодаря этой рыбе. Ученым рекомендуют употреблять ее до четырех раз в неделю. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови.

"Лосось является ценным источником питательных веществ и полезных жирных кислот, что делает его очень полезным для здоровья", - говорит врач-диетолог Лементина Юлия специально для МедикФорум.

Омега-3 жирные кислоты. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, а также имеют противовоспалительные свойства.

Белок. Лосось является отличным источником белка, необходимого для строительства и ремонта тканей в организме. Белок также способствует чувству насыщенности, что может быть полезным при управлении весом.

Витамины и минералы. Лосось содержит витамины, такие как витамин D, витамин В12, витамин B6, а также минералы, такие как селен и железо. Эти питательные вещества необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

Защита глаз и мозга. Омега-3 жирные кислоты в лососе могут способствовать защите глаз и поддержанию зрения. Они также считаются важными для развития и поддержания здоровья мозга, особенно в периоды роста и старения.

Укрепление костей. Лосось содержит витамин D, который помогает усваиванию кальция и фосфора, что способствует укреплению костей и зубов.

Противовоспалительные свойства. Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства, что может быть полезным для снижения воспаления в организме и поддержания общего здоровья.


"Если вы ищете альтернативу лососю, рыба с похожим содержанием омега-3 жирных кислот и белка может быть хорошим выбором", - советует Лементина.


Вот несколько видов рыбы, которые могут служить альтернативой лососю:
  • Тунец: Тунец, особенно тот, что в консервированном виде, богат омега-3 кислотами и высококачественным белком.
  • Сардины: Сардины, особенно в консервированном виде, предоставляют омега-3 и являются источником витаминов и минералов.
  • Сельдь: Сельдь содержит омега-3 кислоты и является относительно доступной рыбой.


Ранее МедикФорум писал об опасности сахара для гипертоников.


 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в