Терапевт Якушкина: молочные продукты относятся к наиболее сильным аллергенам


Врач-терапевт Светлана Якушкина: продукты бывают аллергенными в разной степени – слабой, средней и сильной.
Светлана Якушкина
Здоровье
врач-терапевт высшей категории


Терапевт Якушкина сообщила в разговоре с «Газетой.Ru», что пищевая аллергия, начинающаяся в детстве, обычно остается на всю жизнь.

«У людей с пищевой аллергией при встрече с аллергеном вырабатываются антитела, что приводит к различным симптомам: рвота, крапивница, головокружение, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы и другое», - пояснила медик.

Якушкина отметила, что аллергические реакции может вызвать употребление практически любого продукта, но одна и та же пища у разных людей усваивается по-разному – возникнет или нет аллергия в конечном счете, зависит от разных факторов. В частности, от особенностей работы иммунной системы конкретного организма, наследственности или от того, насколько сильным аллергеном является продукт. По словам эксперта, аллергенность различается по степени: слабая, средняя или сильная.



Терапевт предупредила: к наиболее сильным аллергенам относятся молочные продукты.

«Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты (речная рыба менее аллергенна, чем морская), яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток)».

Какие еще продукты являются сильными аллергенами?
«Если говорить о профилактике развития пищевой аллергии, то ее необходимо начинать с беременной мамы, которая должна соблюдать гипоаллергенную диету до конца лактации и осуществлять продолжительное грудное вскармливание», - поделилась мнением врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как может влиять на женский организм употребление пива.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.