Врач Гинсбург рассказал о болезнях из-за употребления белого хлеба, нутрициолог Строков назвал 4 вида хлеба, от которых нужно отказаться



Белый хлеб приводит к гипертонии и сахарному диабету, считает врач.


Во время приготовления белого хлеба мука лишается важных питательных веществ, в результате чего гликемический индекс продукта повышается — и он становится вредным для здоровья. Об этом россиян предупредил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Белый хлеб готовят из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной пищевых волокон в три раза больше. Поэтому содержащийся в ней крахмал быстро расщепляется на глюкозу, которая сразу всасывается, в результате чего повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция, продолжил медик.

"Она приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра", — перечислил диетолог в беседе с радио Sputnik.

Врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум рассказал о других вредных видах хлеба.

"Белый хлеб производится из обработанной муки, из которой удалена оболочка и зерновой слой. В результате он теряет множество питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку. Белый хлеб может вызывать более быстрый повышенный уровень сахара в крови".

Хлеб с добавлением сахара и жира


Хлеб, к которому добавлен излишек сахара, меда, сиропа или масла, может содержать больше калорий и простых углеводов, что не всегда является полезным.



Хлеб с консервантами и добавками


Некоторые коммерческие виды хлеба содержат консерванты, красители и другие добавки, которые могут вызывать аллергии или быть проблематичными для здоровья.

Глутеновый хлеб


Для людей с целиакией или чувствительностью к глютену, хлеб, содержащий пшеничный глютен, может быть вредным. В таких случаях рекомендуется выбирать альтернативы без глютена.

Хлеб с высоким содержанием соли


Избыточное употребление соли может быть связано с риском развития высокого давления и других заболеваний. Некоторые виды хлеба могут содержать излишнее количество соли.

"Самый полезный хлеб - это тот, который содержит цельные зерна и обеспечивает хороший источник питательных веществ", - говорит Строков.

Цельнозерновой хлеб

Этот хлеб производится из муки, содержащей весь зерновой слой, включая отруби, зародыш и эндосперм. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами группы B, минералами и антиоксидантами.

Хлеб из ржаной муки

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, часто считается полезным. Он может содержать больше клетчатки, микроэлементов и имеет низкий гликемический индекс.


Ранее МедикФорум писал о вреде избытка сахара и соли.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.