Россиянам рассказали о самых полезных продуктах для сосудов, кардиолог Варфоломеев призвал исключить колбасу и сосиски

Россиянам рассказали о самых полезных продуктах для сосудов, кардиолог Варфоломеев призвал исключить колбасу и сосиски


Медики связывают здоровое сердце и крепкие сосуды с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, умеренными физическими нагрузками и способностью противостоять стрессам.


Последние исследования показали, что красное мясо и сыр могут быть полезными для сердца, но следует избегать обработанных мясных продуктов.

Снижение риска сердечно-сосудистых недугов связано с употреблением небольших порций сыра. Но употребление слишком большого количества сыра и жирной пищи может привести к панкреатиту.

Наличие животного белка в рационе важно для нормального функционирования организма, особенно для пожилых людей. Жареное мясо несет меньшую пользу по сравнению с другими способами приготовления, сообщила со ссылкой на гастроэнтеролога Сергея Вялова «Российская газета».

"Колбаса и сосиски могут оказывать негативное воздействие на сосуды, особенно при чрезмерном их потреблении", - говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для МедикФорум.

Вот несколько аспектов, которые следует учесть:
  • Высокий уровень соли: многие виды колбасы и сосисок содержат значительное количество соли. Переизбыток соли в рационе пищи может привести к повышению артериального давления и ухудшению состояния сосудов. Постоянное употребление слишком соленых продуктов связано с риском развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Насыщенные жиры: многие виды колбасы содержат насыщенные жиры, которые могут привести к увеличению уровня холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска для образования холестериновых бляшек в сосудах, что может привести к атеросклерозу и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  • Добавки и консерванты: некоторые добавки и консерванты, используемые при производстве колбасы и сосисок, могут иметь отрицательное воздействие на здоровье сосудов. Например, нитраты, которые используются как консерванты, могут преобразовываться в нитриты, которые в некоторых условиях могут быть связаны с повышенным риском заболеваний сосудов.
  • Обработка мяса: процессы обработки мяса, используемые при производстве колбасы и сосисок (например, копчение, вяление), могут приводить к образованию веществ, которые могут негативно влиять на сосуды.


Ранее МедикФорум писал о том, как избавится от ожирения печени.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в