Врач Михалева: селедка и скумбрия замедляют старения организма, нутрициолог Строков назвал еще 7 продуктов молодости



Основные факторы, играющие роль в процессе старения, — это вялотекущее хроническое воспаление, оксидативный стресс, прогрессия атеросклероза и, следовательно, старение сосудов, накопление конечных продуктов гликации, а также накопление ошибок в геноме за счет повреждения генетического материала с возрастом и снижение функции некоторых эндокринных органов (особенно это касается половых гормонов).


На часть из этих процессов может оказать серьезное влияние наше питание, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

На первом месте — жирная дикая холодноводная рыба.

«Это источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 являются мощнейшими кардио- и ангиопротекторами, подавляют хроническое вялотекущее воспаление, защищают от оксидативного стресса, а также профилактируют остеопороз и сохраняют молодость кожи. Кстати, больше всего омега-3 содержит не дорогая красная рыба, а дешевые селедка и скумбрия», — заявила она.

Врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум рассказал о других продуктах, которые борются со старением.



"Продукты, которые могут помочь замедлить процесс старения, включают в себя разнообразные питательные компоненты, антиоксиданты и другие вещества, полезные для организма. Нацеленное питание может способствовать укреплению здоровья и поддержанию молодости. Жирная рыба - один из лучших представителей этой группы продуктов, но ей дело не ограничивается", - говорит Строков.

7 антивозрастных продуктов




Ранее МедикФорум писал о связи сахара и прыщей.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.