Врач Мясников: дефицит клетчатки приводит к гниению еды в кишке, гастроэнтеролог Алисова назвала полезные продукты с клетчаткой



Недостаток клетчатки и движения может привести к гниению пищи, дивертикулиту и разрыву кишечника. Об этом в программе «О самом главном» рассказал Александр Мясников.


Дивертикулез — это выпячивание стенки кишечника, и в 80 лет оно имеется почти у всех, считает врач. Также его риск повышается при курении, дефиците клетчатки и связанными с ней запорами. Последние приводят к тому, что человек тужится, его внутрибрюшное давление повышается, и образуется выпячивание кишки.

«Девиртикулезу сопутствует отсутствие перистальтики. Когда человек двигается, все работает, когда не двигается — все загнивает, длительные запоры, и все это приводит к нарушению», — пояснил доктор. 

Сами по себе дивертикулы не опасны, но иногда они могут воспаляться, в этом случае говорят о дивертикулите. При этом повышается риск кишечных кровотечений.

При прободении кишечника (образовании сквозного отверстия) даже при своевременной операции риск летального исхода равен 20%, отметил Мясников.



"Продукты с высоким содержанием клетчатки являются важной частью здорового рациона питания и способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, контролю уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и поддержанию здорового веса", - говорит врач-гатроэнтеролог Александра Алисова специально для МедикФорум.

 Некоторые из самых полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки включают:Употребление этих продуктов в рационе питания поможет обеспечить организм необходимой клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения, насыщению и поддержанию общего здоровья.

"Регулярные физические упражнения способствуют нормальному функционированию кишечника, улучшая перистальтику и процесс переваривания пищи".

Для здоровья кишечника важно поддерживать здоровый образ жизни в целом, включая сбалансированное питание, достаточный отдых и сон, а также отказ от вредных привычек, таких как курение.


Ранее МедикФорум писал о самой полезном овоще при гипертонии.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.