Врач Гандельман назвал консервант, который сильно вредит кишечнику, врач Строков рассказал, какой знак искать на этикетках
Терапевт Елена Малышева, офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявили, что антибиотик низин, который содержится в ряде продуктов, разрушает полезные бактерии и вредит кишечнику.
Медики назвали добавку Е234, известную также как низин, опасной.
«Это консервант для сохранения продуктов в целях транспортировки, он добавляется в молоко, в вино в процессе приготовления на первом этапе, в мясные продукты», — пояснил Коновалов.
Специалисты отметили, что низин является разрешенным консервантом, но в январе 2024 года впервые появились научные данные о его вреде.
Низин обладает антимикробным действием как для патогенов, так и для полезных бактерий кишечника человека, — привел Гандельман результаты исследования.
"Консервант Е234, также известный как натрия бензоат, является добавкой, широко используемой в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Применение
Е234 добавляется в широкий спектр продуктов, включая напитки (например, газированные напитки, соки), консервированные продукты, сиропы, джемы, кетчупы, соусы, маринады, желе и даже некоторые медикаменты.
Консервация
Натрия бензоат обладает сильными консервирующими свойствами, которые подавляют рост плесени, дрожжей и бактерий в продуктах, что способствует увеличению срока годности.
Безопасность
"В целом, натрий бензоат считается безопасным для употребления в пищу в умеренных количествах. Однако некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость к этой добавке. В целом я рекомендую употреблять как можно меньше консервантов. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не полуфабрикатам".
Потенциальные проблемы
В некоторых исследованиях было показано, что при высоких концентрациях натрия бензоат может превращаться в бензол, который является канцерогеном. Однако это обычно происходит только в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамин С) и при высоких температурах.
Допустимые нормы
Допустимая суточная норма потребления (ДНП) натрия бензоата составляет до 5 мг/кг массы тела человека.
Совместимость с другими добавками
Натрий бензоат часто используется в сочетании с другими консервантами, такими как сорбат калия (Е202), для увеличения эффективности консервации.
"В целом, при правильном использовании натрия бензоат является безопасной добавкой в пищу, которая помогает сохранить свежесть и качество продуктов. Однако следует быть внимательным к содержанию и не превышать рекомендованных дозировок, особенно если у вас есть индивидуальная непереносимость к этому консерванту", - говорит Строков.
Ранее МедикФорум писал о пользе молочных и кисломолочных продуктов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.