Врач Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью, нутрициолог Строков рассказал какой хлеб самый вредный



Употребление хлебав каждый прием пищи не навредит здоровью, заявила кандидат медицинских наук, диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова. Один из популярных мифов об этом продукте врач развеяла в беседе с «Лентой.ру».


Джутова указала, что суточная норма хлебобулочных изделий составляет 150 граммов. Однако, по ее словам, здоровым людям не стоит переживать о несоблюдении нормы или употреблении хлеба с каждым приемом пищи, поскольку это не окажет существенного воздействия на здоровье. Главное, чтобы питание было сбалансированным, подчеркнула диетолог.

"Калорийность хлеба из обойной пшеничной муки составляет в среднем 202 килокалории на 100 граммов продукта, из пшеничной муки высшего сорта — 233 килокалории, улучшенный хлеб с добавками — в среднем 263 килокалории, а сдоба — до 346 килокалорий на 100 граммов. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес", - Марьяна Джутова.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум какой хлеб следует избегать.

"Самый вредный хлеб обычно связывается с видами, содержащими большое количество добавок, рафинированных ингредиентов и высокий уровень сахара", - говорит Строков.




Вот несколько типов хлеба, которые часто считаются менее здоровыми:
"Здоровые альтернативы включают в себя хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, хлеб без добавленного сахара и хлеб, содержащий большое количество клетчатки и натуральных ингредиентов", - утверждает Строков.



Ранее МедикФорум писал как отличить простуду от болезни лайма.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.