Эндокринолог Павлова: сыр - это десерт, а не еда для насыщения, нутрициолог Строков назвал самые полезные сорта



Сыр является неплохим источником белка, но объем пользы зависит от сорта - лучше воспринимать этот продукт как десерт и выбирать нежирные сорта, считает эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.


По словам Павловой, сыр достаточно калориен и содержит много скрытой соли, поэтому на него нельзя налегать.

"Лучше воспринимать этот продукт как десерт. Например, пармезан. Его же не едят кусками, а тоненько трут и посыпают блюда или едят маленькой ложечкой. Переедание пармезана чревато последствиями, потому что он содержит почти 17 тысяч конечных продуктов гликирования. Организм способен справиться лишь с 15 тысячами", - пояснила Павлова в своем Telegram-канале.

Также врач рассказала, что сыр это "не про насыщение, а про вкус и удовольствие", есть его кусками она назвала плохой идеей. Тогда как ломтик сыра за завтраком поможет организму получить свою долю белка, заключила эксперт.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум рассказал какой сыр самый полезный, а какой лучше избегать.

"Существует множество различных видов сыра, и каждый из них имеет свои особенности по питательной ценности и воздействию на организм", - говорит Строков.

Самый полезный сыр


"Белый сыр (например, рикотта, адыгейский или фета) часто считается одним из самых полезных видов сыра".




Преимущества:

Вредный сыр


Процессированные сыры (например, плавленый или выдержанный сыр) обычно считаются менее полезными по сравнению с натуральными видами сыра.
"В целом, при выборе сыра лучше отдавать предпочтение натуральным видам сыра, таким как белые сыры, и избегать чрезмерного употребления процессированных сыров. Важно помнить, что умеренное употребление любых продуктов может входить в здоровый рацион питания", - говорит Строков.



Ранее МедикФорум писал о том, как избежать деменции.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.