Гастроэнтеролог Бережная назвала дневную норму шоколада, нутрициолог Строков рекомендовал заменить его на финики



Насколько вреден или всё-таки полезен шоколад? Чем его можно заменить?На эти и другие вопросы в разговоре с «Радио 1» ответила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.


Специалист отметила, что шоколад не является полезным продуктом, но его также нельзя назвать и безусловно вредным. Он содержит различные антиоксиданты, а также приятные компоненты, в том числе ароматические, способствующие поступлению в организм серотонина. В то же время, это достаточно сладкий, жирный и высококалорийный продукт.

«Оптимальным является употребление шоколада в пищу для удовольствия и хорошего настроения в небольших количествах. Суточная норма его не должна превышать 10 граммов», — считает врач.

В качестве альтернативы шоколаду врач назвала, например, индейку, приготовленную на пару, отметив, что серотонина в ней содержится не меньше, чем в плитке шоколада. Ирина Бережная не рекомендовала использовать различные заменители, изготовленные на основе цикория или сои, так как они не будут полезными продуктами, являясь просто суррогатом.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум, чем лучше всего заменить шоколад.



"Шоколад не самый вредный продукт, главной выбирать темный, еще лучше - темный с орехами. Лично я советую в качестве десерта использовать сухофрукты, особенно я рекомендую финики.  Их сладкий вкус не только помогает удовлетворить тягу к сладкому, но и приносит ряд заметных преимуществ для здоровья. Питательный профиль этого фрукта обширен", - говорит Строков.

Финик — это разновидность ягоды, получаемой из финиковой пальмы, разновидности пальмы, произрастающей в жарких и засушливых регионах и существующей уже 50 миллионов лет.

Мякоть фиников является богатым источником ряда витаминов, в том числе нескольких витаминов группы В, а также витамина С. Кроме того, финики богаты минералами, такими как калий, магний, медь и селен.

Хотя в финиках много сахаров (в первую очередь глюкозы и фруктозы), в них мало жиров и натрия. Кроме того, финики являются богатым источником пищевых волокон и антиоксидантов.

"Финики, как и шоколад, являются отличным источником антиоксидантов — натуральных химических веществ, помогающих предотвратить вред, причиняемый свободными радикалами (нестабильными атомами, которые могут повредить клетки). Антиоксиданты могут «помогать бороться с болезненными состояниями в организме» и способствовать «уменьшению воспаления", - говорит Строков.


Ранее МедикФорум писал об ошибках в лечении ушной боли.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.