Врач Медведева: колбаса - самый вредный продукт для организма, врач Котельницкий объяснил почему она вызывает рак и проблемы с сердцем

Врач Медведева: колбаса - самый вредный продукт для организма, врач Котельницкий объяснил почему она вызывает рак и проблемы с сердцем


Колбаса считается самым вредным продуктом для организма человека. Этим мнением поделилась эндокринолог Елена Медведева. По ее словам, в колбасах слишком много соли, которая задерживает жидкость в организме и оказывает давление на кровеносные сосуды.


Содержание трансжиров в ней также вредит кровообращению.

Под воздействием ароматизаторов человек теряет чувство пропорции, насыщая свой организм канцерогенами и увеличивая свой аппетит.

Врач рекомендует отказаться от таких продуктов и предпочесть белковую пищу и полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах и растительных маслах.

Также важно поддерживать питьевой режим и регулярно заниматься физическими упражнениями.

"Оставайтесь немного голодными после еды, делайте хотя бы 15-минутные прогулки каждый день", — советует Елена Медведева в эфире программы "Спросите сами" на канале ГТРК «Тула».

Врач-нутрициолог Никита Котельницкий рассказал специально для МедикФорум, почему колбаса провоцирует рак, а также вредна для сердца.

"Многие виды колбасы содержат большое количество соли и консервантов, которые могут быть вредны для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Употребление избытка соли может привести к повышенному давлению, ухудшению состояния сосудов и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Котельницкий.

Трансжиры и насыщенные жиры

Некоторые виды колбасы содержат большое количество трансжиров и насыщенных жиров, которые могут увеличить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также привести к ожирению.

Добавленные ингредиенты

В процессе производства могут добавляться различные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут быть вредны для здоровья при употреблении в больших количествах.

Процесс производства

В некоторых случаях, особенно при производстве недорогих сортов колбасы, могут использоваться низкокачественные ингредиенты и добавки, что может привести к ухудшению качества продукта и возможному появлению вредных веществ.

Нитриты

"Нитриты и нитраты, используемые в производстве колбасы как консерванты, могут превращаться в нитрозамины в организме человека. Нитрозамины являются известными канцерогенами и могут повышать риск развития рака, особенно рака желудка и кишечника", - утверждает врач-нутрициолог.

Поэтому рекомендуется употреблять колбасу с осторожностью и в умеренных количествах, предпочитая более здоровые и натуральные альтернативы, такие как мясо высокого качества, рыба, орехи и бобовые.


Ранее МедикФорум писал о том, почему кофе нельзя пить натощак. 


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в