Ветрянка и беременность: 5 важных правил
Мы все привыкли, что ветряная оспа – это «легкая детская болезнь», передающаяся воздушно-капельным путем и потому получившая название «ветрянка». Однако из 750 тысяч человек, которые ежегодно заболевают ветрянкой в одной только России, свыше 10% – взрослые. Любопытно, что «взросление» ветряной оспы – феномен недавнего времени.
Замечено, что у взрослых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей: больные жалуются на сильную головную боль, мучительный зуд, лихорадку. На коже появляются пятнышки с пузырьками, расчесывать которые, несмотря на зуд, нельзя - можно не только занести инфекцию, но и остаться со шрамами на всю жизнь. Но чем особенно опасна ветряная оспа, так это угрозой тяжелейших осложнений. Пневмония, отит, остеомиелит, нефрит, орхит – таков неполный перечень недугов, которые ветрянка может спровоцировать.
По словам д.м.н., ведущего научного сотрудника отделения детской иммунопатологии НИИ иммунологии Снеговой Надежды Федоровны, особенно опасна эта болезнь для беременных и новорожденных.
При инфицировании до 20 недель беременности ребенок родится с синдромом врожденной ветряной оспы; при инфицировании в конце беременности - больным ветряной оспой. Возможно – правда, изредка – и летальный исход. У вируса ветряной оспы (virus varicella - zoster (WZ)) есть интересная особенность: иногда он даже после выздоровления остается в организме человека (в нервных узлах) и может вызвать другое заболевание – так называемый опоясывающий лишай или «герпес зостер». Эта болезнь встречается у 20% людей, перенесших в прошлом ветряную оспу. Опасность ее возникновения возрастает после 50 лет и при ослабленном иммунитете. Опоясывающий лишай – очень серьезное заболевание, чреватое невралгией или поражением глаз, а заболеть им – в результате контакта с больным – может любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу ветряной оспы
Прививка от ветрянки
В развитых странах уже более четверти века назад начали прививать детей т.н. «живой» (ослабленной) вакциной. В будущем привитым детям не страшны ни ветрянка, ни лишай.
«Эта вакцина содержит вирус, который был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не имел болезнетворных свойств, - объясняет Владимир Кириллович Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник Научного Центра Здоровья Детей. – С 2009 года вакцинация против ветряной оспы внесена в российский Региональный календарь профилактических прививок и Региональный календарь прививок по эпидемическим показаниям в г. Москвы.
Вакцина вводится однократно и даже через 20 лет после вакцинации иммунитет сохраняется у 100% привитых от ветряной оспы.
Памятка будущей маме
Конечно, вначале нужно узнать, точно ли вы не болели ветрянкой. В этом с удовольствием помогут родные.
По правилам, вакцинация беременных запрещена, однако случайное введение вакцины не является показанием для прерывания беременности.
Если все же контакт с больным ветряной оспы произошел, а будущая мама точно знает, что никогда не болела этой болезнью, то ей необходимо:
- Обследование на наличие IgG к WZ (вирус ветрянки).
- Введение иммуноглобулина против WZ (внутримышечно ) в первые 72 ч после контакта.
- При подозрении на ветряную оспу врачи стараются отодвинуть время родов на 3-4 дня, чтобы материнские IgG-антитела, уровень которых повышается примерно на 5-6-й день после острой ветряной оспы, могли быть переданы плоду и, соответственно, новорожденному.
Оставить комментарий