Биохимик Поликарпова назвала квашеную капусту в числе содержащих спирт продуктов


Биохимик Людмила Поликарпова: квашеная капуста может содержать до 2% спирта.
Людмила Поликарпова
Здоровье
научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения


Биохимик Поликарпова рассказала, что спирт или этанол является результатом процесса брожения. Таким образом, продукты, которые подвергаются брожению при своем приготовлении, могут быть в той или иной степени спиртосодержащими. Специалист назвала квашеную капусту в числе таких продуктов, содержащих спирт.



«Квашеная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и другие продукты, приготавливаемые способом квашения. В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%», - сказала   Поликарпова «Известиям».

Эксперт обратила внимание на то, что перезрелые или долго хранящиеся плоды тоже могут бродить и накапливать в себе спирт. К тому же наличием алкоголя отличаются некоторые фруктовые соки – в особенности те, которые хранятся после вскрытия в условиях комнатной температуры, а не в холодильнике.

Также, по словам биохимика, спирт присутствует в популярных напитках молочнокислого брожения – кефире, кумысе, айране, тане. Кроме того, его источником является любимый многими квас.

Неожиданным продуктом с содержанием спирта является хлеб и хлебобулочные изделия. Например, в булочках для бургеров содержится свыше 1% этанола.

«При приготовлении хлеба, в процессе брожения закваски и самого теста, в нем накапливается определенная концентрация спирта», - пояснила Поликарпова.

Она уточнила, что концентрации спирта, о которых идет речь, являются незначительными – они не оказывают негативного воздействия на организм. Но отдельным категориям людей их следует избегать: в их числе – бывшие алкоголики, дети и беременные женщины.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кефир или тан помогают не допустить похмелья.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.