Врач Гальянова объяснила, когда разогрев в микроволновке делает еду опасной
Врач-эндокринолог Анастасия Гальянова призвала не разогревать в микроволновке еду, используя неподходящую посуду или контейнер.
Анастасия Гальянова
Здоровье
врач-эндокринолог
Врач Гальянова объяснила, когда разогрев в микроволновке делает еду опасной. Медик отметила, что определенные риски для здоровья несет в себе разогревание пищи в посуде, не предназначенной для термообработки, или пластике.
«В микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры. При нагревании пластика высвобождается огромное количество токсических веществ», - предупредила эндокринолог, беседуя с «Газетой.ru».
Гальянова уточнила, что разогрев в микроволновке еды, помещенной в неподходящую посуду или контейнер, может поспособствовать тому, что пища впитает бензол – вещество, выделяемое из пластика под действием нагревания. Проникая в организм, бензол способен влиять на появление мутаций и повреждения ДНК, а также на развитие окислительного стресса – все эти процессы тесно связаны с возникновением опухолей.
Для разогрева еды лучше использовать керамическую или специальную стеклянную посуду, считает врач. Что касается пластиковых емкостей, они также должны быть специальными, промаркированными соответствующим знаком (цифра 5 внутри треугольника либо символ микроволновки).
Также, по мнению эксперта, разогревание пищи в микроволновой печи должно быть ограниченным по времени – если еду нужно греть дольше одной минуты, она теряет часть полезных веществ. В целом для разогрева предпочтительнее использовать духовку или плиту, а не микроволновку, резюмировала медик.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая еда ведет к преждевременному старению организма.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.