Гастроэнтеролог Петров назвал преимущества пшённой каши, нутрициолог Строков советует чередовать ее с гречневой и кукурузной
Пшеничная каша — это блюдо из очищенных от внешней оболочки семян злакового растения — проса. Она идеально подходит для начала дня и не уступает по полезным свойствам другой популярной каше, овсянке.
Пшённая и пшеничная каша — это два разных продукта, которые часто путают из-за схожих названий.
«Она насыщена микроэлементами: марганцем, кремнием, цинком, а также витаминами группы В», - говорит Иван Петров, специалист по здоровому питанию и диетолог из клиники «Здоровый образ жизни» специально для издания "Чемпионат".
Согласно данным Роспотребнадзора, пищевая ценность пшённой каши на воде без добавок сахара, соли и масла составляет 105 калорий на 100 г. В порции содержится 3,2 г белка, 0,7 г жира и 19 г углеводов. Если каша приготовлена на молоке, эти показатели увеличиваются до 123 калорий, 4,3 г белка, 4,4 г жира и 16,3 г углеводов соответственно.
Преимущества пшённой каши
Регулирует уровень глюкозы в крови. Просо обладает низким гликемическим индексом (ГИ), предотвращая резкие изменения уровня сахара после еды. Поэтому пшённая каша — отличный выбор для людей, страдающих диабетом 2-го типа. Кроме того, она является богатым источником пищевых волокон, белка, необходимых аминокислот, витаминов и минералов.
Улучшает пищеварение. Просо содержит много пищевых волокон — как растворимых, так и нерастворимых. Клетчатка является пребиотиком, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
Помогает снизить вес. Этот зерновой продукт, богатый питательными веществами и клетчаткой, способствует чувству сытости и предотвращает переедание.
Не содержит глютена. Люди с непереносимостью этого компонента или аллергическими реакциями на него могут спокойно употреблять пшённую кашу.
"Безглютеновые каши представляют собой зерновые продукты, не содержащие глютен — белок, который обычно присутствует в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других злаках. Для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на этот белок безглютеновая диета является необходимой", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Строков рекомендовал чередовать пшённую кашу с другими, не менее полезными безглютеновыми крупами.
Кукурузная каша
Кукуруза также является безглютеновым зерном и может быть использована для приготовления каши.
"Кукурузная каша обладает слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с различными добавками, такими как фрукты или орехи".
Гречневая каша
Гречка не содержит глютен и может быть использована для приготовления безглютеновой каши. Гречневая каша обладает неповторимым вкусом и богата питательными веществами.
Киноа
Киноа — это псевдозерновое растение, которое не содержит глютена. Она богата белком и другими питательными веществами и может быть использована для приготовления каши.
Прочие злаки
"Такие злаки, как амарант, гречиха и просо, также являются безглютеновыми и могут быть использованы для приготовления каши".
Ранее МедикФорум писал о том, как восстановить слизистую ЖКТ.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.