Биолог Лялина: шпинат способен довести до появления камней в почках


Шпинат, считающийся одним из самых полезных продуктов на свете, может навредить почкам при неправильном употреблении, сообщила биолог Ирина Лялина.
Ирина Лялина
Здоровье
и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог


Биолог Лялина констатировала, что шпинат способен довести до появления камней в почках.



«Злоупотребление шпинатом чревато образованием камней в почках», - сказала она в комментарии NEWS.ru.

Ирина Лялина уточнила, что шпинат (и другая зелень) содержит большое количество оксалатов. Эти вещества сами могут образовывать камни, а кроме того они интенсифицируют процессы усвоения кальция, что вредно при уже имеющихся камнях. Людям с подагрой тоже лучше воздержаться от его употребления.

Биолог обратила внимание на то, что в составе шпината присутствуют гистамин и белок профилина – известные провокаторы аллергических реакций. Таким образом, аллергикам этот продукт не подходит.

«Из-за наличия в культуре щавелевой кислоты её нужно исключить из рациона пациентам с язвой желудка и сахарным диабетом», - добавила эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что свежий молодой картофель обладает широким рядом полезных свойств для здоровья.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.