Врач Агапкин: замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин посоветовал не использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя, назвав такую замену опасной для печени.
Сергей Агапкин
Здоровье
врач-реабилитолог, ректор Института традиционных систем оздоровления
Злоупотребление сахаром сегодня считается одним из ключевых факторов распространения инсулинорезистентности, ожирения и связанных с ними болезней. Больные диабетом люди должны полностью исключать добавленный сахар из своего рациона. Однако в выборе сахарозаменителей нужно быть осторожными – например, фруктоза в качестве такого заменителя может серьезно навредить организму.
Употреблять фруктозу в чистом виде не следует, – об этом порассуждал врач Сергей Агапкин. Он отметил, что замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени.
«Фруктоза, к сожалению, нашим организмом в чистом виде почти не используется, поэтому печень начинает напряженно, фактически сразу перерабатывать ее в жиры, и это достаточно быстро приводит к появлению неалкогольной жировой болезни печени», - предостерег медик.
Сергей Агапкин обратил внимание, что многие исследователи связывают случаи жировой болезни печени с употреблением сладких газированных напитков, часто насыщаемых фруктозным сиропом.
Какими симптомами проявляется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Заболевание, характеризующееся патологическим ожирением печени, может спровоцировать желтуху, при которой кожа и глаза приобретают желтоватый оттенок, а также синяки и кожный зуд. Также возможны потемнение мочи, вздутие живота, рвота, темный и липкий стул, эпизоды спутанности сознания.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что нужно ли после 50 лет отказываться от употребления молока.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.