Кардиолог Акинина: молоко повышает уровень холестерина наряду с колбасой и сыром
Врач-кардиолог Екатерина Акинина рассказала о продуктах, повышающих в организме уровень холестерина.
По словам кардиолога Акининой, холестерин как таковой необходим человеческому организму для осуществления разных функций. Однако если он усваивается в избытке, это чревато развитием серьезных проблем со здоровьем.
«Около четверти всего холестерина поступает с пищей, остальная часть вырабатывается в печени. Из кишечника всасывается не только поступивший с пищей, но и выработанный в печени – рацион влияет примерно на 10% концентрации холестерина», - сообщила Екатерина Акинина «Известиям».
Врач обратила внимание на то, что при некоторых хронических заболеваниях и нарушениях холестерин может провоцировать развитие опасных нарушений, включая формирование бляшек и атеросклероз, инфаркт и инсульт. В частности, это может происходить при имеющемся диабете, гипертонии, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника. Людям с такими патологиями рекомендуется обычно диетическое питание, ограничение холестерина.
Акинина привела обширный список продуктов, употребление которых должно быть умеренным, минимальным или совсем исключаться в тех случаях, когда речь идет о строгом контроле уровня холестерина. Медик отметила, что молоко повышает уровень холестерина наряду с колбасой и сыром. Кроме того, его значительному повышению способствуют мороженое, пирожные и выпечка, мясные субпродукты, сливки, маргарин и другие однозначно жирные маслянистые продукты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач Александр Мясников объяснил, почему манная каша – это самый неправильный продукт питания.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Екатерина Акинина
Здоровье
врач-кардиолог
Оставить комментарий