Врач Гинзбург: слишком соленые продукты опасны при болезнях сердца и должны исключаться из еды


Заслуженный врач России Михаил Гинзбург заявил, что продукты, отличающиеся высоким содержанием поваренной соли, могут быть опасными при гипертонии.
Михаил Гинзбург
Здоровье
заслуженный̆ врач России, доктор медицинских наук, заведующий кардиологическим отделением для лечения больных с острым коронарным синдромом Люберецкой областной больницы


Врач Гинзбург посоветовал гипертоникам с осторожностью относиться к продуктам самостоятельного консервирования, так как они нередко содержат много соли. Медик подчеркнул, что слишком соленые продукты опасны при болезнях сердца и должны исключаться из повседневного рациона.

«Больным артериальной гипертонией необходимо исключить продукты, содержащие большое количество поваренной соли, в том числе продуктов самостоятельного консервирования», - отметил доктор медицинских наук в комментарии РИА Новости.

Михаил Гинзбург уточнил, что в рамках здорового образа жизни следует употреблять не больше одного-двух граммов поваренной соли в течение дня.



Что также важно для профилактики сердечно-сосудистых осложнений – контролировать количество употребляемых с пищей легко усваиваемых углеводов: главным образом, продуктов, содержащих добавленный сахар и обработанное измельченное зерно. Помимо того, необходимо строго умеренно употреблять белок животного происхождения, убежден врач.

«К полезным для сердца и сосудов продуктам относятся различные морепродукты, в частности рыба, содержащая полезные жирные кислоты. При этом важно уменьшить количество потребляемого жирного мяса: свинины и баранины», - поделился рекомендацией эксперт.

Также Гинзбург считает необходимым для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний употреблять достаточно овощей, фруктов и зелени – минимум 600 граммов ежедневно. Растительная клетчатка воздействует на кишечный тракт как пребиотик и препятствует росту уровня холестерина в крови, все это благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что одним из самых полезных для разжижения крови и защиты от появления тромбов продуктов является красная капуста.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.