Повышает риск рака кишечника. Врач Белоусов назвал плюсы и минусы употребления пива
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов: имеются данные исследований, указывающие на связь употребление пива с повышенным риском развития колоректального рака.
Врач Белоусов назвал в комментарии РИАМО плюсы и минусы употребления пива. По его словам, пенный напиток в умеренном количестве бывает полезным для расслабления или улучшения аппетита, общего тонуса. Медик констатировал, что некоторые исследования подтверждают позитивное влияние пива, особенно нефильтрованного, на состав кишечной микрофлоры, работу пищеварения.
Вместе с тем, заметил Белоусов, регулярное употребление пива может по-разному вредить организму.
«Минусов может быть больше. Алкоголь, содержащийся в пиве, может раздражать слизистую оболочку желудка, что может привести к усилению симптомов гастрита, язвы желудка или рефлюкс-эзофагита», - предупредил гастроэнтеролог.
Эксперт подчеркнул, что пиво не опасно для печени строго при условии умеренного употребления. В большом количестве этот напиток может спровоцировать ожирение органа.
Кроме того, пиво, выпиваемое в больших количествах, способно стать причиной пищеварительных проблем – вздутия, изжоги, рвоты, нарушения стула. Также пристрастие к нему увеличивает риск рака кишечника.
«Некоторые исследования связывают чрезмерное потребление пива с увеличенным риском развития рака кишечника», - констатировал специалист.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что челябинский врач Дмитрий Тарасов назвал симптомы колоректального рака, которые обычно замечают первыми.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Евгений Белоусов
Здоровье
врач-гастроэнтеролог
Оставить комментарий