Не только ботулизм. Врач Крючков указал на токсикоинфекцию из-за готовой еды
Иммунолог Николай Крючков: токсикоинфекция является более распространенным чем ботулизм заболеванием, возникающим из-за отравления токсинами в готовой еде.
Одна из актуальным тем сегодня – заражение ботулизмом, который могут провоцировать некачественные магазинные и другие готовые продукты. Но врач-иммунолог Крючков заявил «Вечерней Москве», что гораздо более распространенной проблемой при употреблении таких продуктов является токсикоинфекция. Специалист рассказал о токсикоинфекции из-за некачественной магазинной еды. По его словам, к этому заболеванию тоже ведет интоксикация организма веществами, выделяемыми бактериями из пищи.
«Человек употребляет пищу, содержащую эндотоксины микроорганизмов (например, кишечной палочки). Основным патогенетическим фактором здесь выступают токсины, которые выделяют этот микроорганизм», - уточнил иммунолог.
Николай Крючков добавил, что токсикоинфекция протекает менее тяжело в сравнении с ботулизмом, но как последствие отравления готовой едой встречается значительно чаще.
«Еда из магазина при недостаточной обработке грозит кишечной инфекцией – кишечной палочкой, сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусом», - предостерег эксперт.
Крючков поделился характерными симптомами таких недугов: в их ряду он выделил диарею, рвоту, слабость, температуру и лихорадку, спазмы и боли в области живота. Врач обратил внимание, что перечисленные заболевания могут провоцировать обезвоживание, поэтому пострадавшим людям нужно достаточно много пить. Он констатировал, что кишечная инфекция и ротавирус вполне способны оказаться смертельными.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том ботулизм опасен своей способностью вызывать паралич дыхательных мышц.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Николай Крючков
Здоровье
врач-иммунолог, кандидат медицинских наук
Оставить комментарий