Онколог Беджанян перечислил вредные для кишечника продукты, гастроэнтеролог Алисова рассказала как уменьшить негативные эффекты

Онколог Беджанян перечислил вредные для кишечника продукты, гастроэнтеролог Алисова рассказала как уменьшить негативные эффекты


Избыточное потребление определённых продуктов может привести к воспалению в кишечнике, что вызывает серьезные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника и рак, объясняет колопроктолог Аркадий Беджанян, абдоминальный хирург-онколог, врач высшей категории, заведующий отделением колопроктологии РНЦХ Петровского. 

При регулярном употреблении такой пищи человек часто ощущает дискомфорт и тяжесть, поскольку нарушается микробиота кишечника. Кроме того, обработанные продукты, содержащие искусственные добавки и сахар, могут повысить риск онкологических заболеваний.

Онколог также предостерегает от употребления продуктов с искусственными подсластителями, которые могут способствовать росту патогенных бактерий. Это, в свою очередь, может привести к ожирению и развитию сахарного диабета. Красное и переработанное мясо также неблагоприятно сказывается на здоровье кишечника, поскольку в нем могут содержаться канцерогены.

Эксперт советует избегать алкоголя, некоторых молочных продуктов и глютена, чтобы снизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, сообщает «АИФ».

"Для уменьшения негативных эффектов от употребления вредных продуктов и поддержания здоровья кишечника и всего организма, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Важно скорректировать рацион, исключив или минимизировав потребление обработанных продуктов, насыщенных искусственными добавками и сахаром", - говорит врач-гастроэнтеролог Александра Алисова специально для МедикФорум.

Эти вещества могут нарушать микробиоту кишечника, вызывать воспаление и способствовать развитию хронических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и онкология.

Одной из основных стратегий является включение в рацион большего количества натуральных и свежих продуктов. Увеличение потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых может значительно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.

Также полезно включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, сардины), льняное семя и грецкие орехи. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь уменьшить воспаление в кишечнике и других частях тела.

"Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, содержат пробиотики, которые способствуют поддержанию здоровой микробиоты кишечника. Регулярное употребление этих продуктов может улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему", - говорит Алисова.


Ранее МежикФорум писал о причинах ранней седины.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в