Врач Кушитерова объяснила, почему алкоголь – самый вредный продукт для поджелудочной железы
Врач-эндокринолог Амина Кушитерова: большинство случаев воспаления поджелудочной железы связаны с употреблением алкоголя.
Амина Кушитерова
Здоровье
врач-эндокринолог
Врач Кушитерова констатировала: алкоголь признан самым вредным продуктом для поджелудочной железы, именно спиртные напитки ответственны за примерно 70% случаев хронического воспаления этого органа. Медик объяснила, что прием алкоголя стимулирует чрезмерную активность поджелудочной железы, связанную с выделением пищеварительных ферментов. Последствием этой интенсивной работы по их производству может стать спазм сфинктера Одди – отдела железы, обеспечивающего продвижение желчи из печени вместе с соками поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. В результате такого спазма повышается давление в протоках органа, и они становятся проницаемыми для ферментов. Таким образом, железа начинает переваривать саму себя – развивается воспаление или панкреатит.
Амина Кушитерова отметила, что наиболее опасным воздействие алкоголя на поджелудочную железу становится в тех случаях, когда человек при употреблении горячительных напитков курит.
«Табакокурение существенно усиливает токсический эффект этанола. Оно повышает риск развития и прогрессирования хронического панкреатита, а также увеличивает смертность от этого заболевания», - предостерегла специалист в комментарии «Газете.Ru».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что отказ от алкоголя после его длительного употребления и зависимости может спровоцировать специфические нарушения в мозге.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.