«Не только алкоголь»: врач Харлов рассказал об опасности зеленого чая для печени
Врач-гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов: сегодня проблемы с печенью у людей чаще возникают из-за несбалансированного питания, чем из-за алкоголя.
Никита Харлов
Здоровье
врач-гастроэнтеролог, терапевт
Проблемы с печенью обычно ассоциируются с употреблением спиртных напитков, но во многих случаях их провоцирует как раз не алкоголь. Врач Харлов предупредил: повреждение печени может быть следствием не только алкоголя, но и множества факторов, на которые человек не всегда обращает внимание. Особенно существенное влияние на её состояние оказывает повседневный рацион. В частности, отметил специалист, к неалкогольной жировой болезни печени ведет дефицит качественного белка (прежде всего, животного происхождения). Негативно на печень воздействует и нехватка холина – витамина В4.
Харлов добавил, что разрушительным образом могут влиять на её состояние разнообразные растительные экстракты. В связи с этим врач рассказал об опасности зеленого чая для печени.
«Благодаря антиоксидантам зеленого чая можно заработать желтуху. Болезнь провоцирует экстракт в больших дозах, который содержится в напитке. Он может спровоцировать гепатит», - предостерег специалист в беседе с «Вечерней Москвой».
Врач обратил внимание на то, что печень может серьезно пострадать из-за употребления кассии – специи, которую часто принимают за корицу. Помимо этого, уточнил Харлов, на печень разрушительно действует растительная добавка для похудения на основе гарцинии со жиросжигательным свойством.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему после пробуждения от сна нужно обязательно употреблять теплую воду.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.