Диетолог Писарева рассказала про «мясной клей» в мясной и молочной продукции
Диетолог Ирина Писарева: запрещенная добавка, известная как «мясной клей», незаконно используется производителями продуктов питания.
Ирина Писарева
Здоровье
врач-диетолог
Диетолог Писарева рассказала про «мясной клей» или микробную трансглютаминазу – пищевую добавку, которая относится к числу запрещенных. Специалист констатировала, что в России производители различных продуктов стали чаще использовать данный фермент, действуя фактически незаконно.
«Случаи добавления «мясного клея» в продукцию участились, причем не только в мясную, но и в молочную», - отметила Ирина Писарева в комментарии «Вечерней Москве».
Эксперт добавила, что такая добавка придает мясным и молочным продуктам улучшенную однородную консистенцию, «склеивая» их частицы. Диетолог обратила внимание на то, что при частом употреблении продуктов с «мясным клеем» может пострадать желудочно-кишечный тракт. Такая пища, по словам специалиста, увеличивает проницаемость кишечника.
Писарева подчеркнула, что особенно серьезно эти продукты могут вредить людям с непереносимостью глютена, а также людям с проблемами сердечно-сосудистого характера. Диетолог констатировала, что «мясной клей» усиливает аллергическую нагрузку на иммунную систему, а также может провоцировать аритмию.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие завтраки значительно повышают риск появления лишнего веса.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.