«Может развиваться вызывающая ботулизм бактерия»: врач Логинов назвал нежелательную еду в жару
Кандидат медицинских наук Владимир Логинов: в жару некоторые продукты гораздо быстрее других становятся рассадником опасных бактерий.
Владимир Логинов
Здоровье
врач-гастроэнтеролог
Врач Логинов рассказал, что существует нежелательная в жаркую погоду еда – она слишком быстро портится и грозит человеку развитием бактериальных инфекций.
«В первую очередь нужно минимизировать в меню присутствие мяса и морепродуктов. Эти продукты при неправильном хранении и приготовлении могут быть заражены кишечной палочкой, сальмонеллой», - предостерег специалист в комментарии «Ленте.ру».
Также, добавил Логинов, нежелательной едой в жару являются консервы, колбасы, вяленая рыба, различные копчености. В них, подчеркнул он, может развиваться вызывающая ботулизм бактерия.
Помимо этого врач посоветовал помнить, что жарким летом повышается риск отравлений, вызванных употреблением яиц и молочных продуктов (включая сыр).
«Сырые или недоваренные яйца могут содержать сальмонеллу, а на скорлупе может размножаться кампилобактер. В молочных продуктах размножаются несколько видов опасных бактерий, вызывающих отравления», - заявил Владимир Логинов.
Врач посоветовал в жару чаще мыть руки, следить за чистотой кухонных поверхностей и не держать приготовленную еду вне холодильника больше 2 часов. Блюда с жирными соусами, майонезом лучше не хранить даже в холодильнике, их следует съедать сразу свежеприготовленными.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком количестве можно есть ежедневно колбасу, не вредя организму.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.