«Ожирение печени и лишний вес»: врач Мельникова рассказала об опасности фруктов
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова: пристрастие к фруктам может навредить организму, которые получает с ними слишком много сахаров.
Евгения Мельникова
Здоровье
врач-гастроэнтеролог
Фрукты считаются полезными как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но врач Мельникова констатировала в интервью: употреблять эти дары природы нужно исключительно умеренно.
«Фрукты при избыточном потреблении могут нанести серьезный вред здоровью», - поделилась медик с «Газетой.Ru».
Мельникова отметила, что фрукты могут оказаться очень богатым источником сахаров, в частности, фруктозы. Данная разновидность сахара при усвоении человеческим организмом стимулирует активное выделение гормона инсулина, с чем в свою очередь связано интенсивное производство жира. Таким образом, слишком частое и обильное поедание фруктов (особенно очень спелых и сладких) может оказаться фактором таких проблем как ожирение печени, инсулинорезистентность, лишний вес.
«Избыточное потребление фруктозы может привести к негативным последствиям: жировая болезнь печени, ожирение, сахарный диабет», - предупредила специалист об опасности фруктов.
Другие патологии, которые могут развиваться из-за злоупотребления фруктами и фруктозой – это почечные нарушения, атеросклероз сосудов, ускоренное внешнее старение.
Где содержится особенно много фруктозы – в бананах, манго, винограде, ананасах, киви, черешне.
Врач Мельникова посоветовала тщательно контролировать количество фруктов в рационе – особенно при малоподвижном образе жизни, сидячей работе. Кроме того, сладкие плоды не следует употреблять натощак или вечером.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что недостаток цинка в рационе «помогает» возникать злокачественным опухолям.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.