Онколог Копосов: в России причиной рака часто становятся малоподвижность и ожирение
Ряд вредных рутинных привычек людей особенно серьезно повышает риск развития рака, констатируют ученые.
Одной из самых вредных привычек, которые наиболее часто приводят к раку, является курение, к выводу об этом пришли исследователи из Американского онкологического общества. Также в число данных привычек ученые включили ведущее к лишнему весу переедание, загар, злоупотребление алкоголем, проинформировало ОТР.
Онколог Павел Копосов, рассуждая о факторах возникновения злокачественных заболеваний, отметил, что в России причиной рака часто становятся малоподвижность и ожирение.
«Курение чаще всего вызывает рак легких, но в России на первый план сейчас выходит другая вредная привычка – это малоподвижный образ жизни, ассоциированный с ожирением (часто одно вытекает из другого). Ожирение приводит к развитию рака желудка, рака ободочной кишки, поджелудочной железы», - перечислил онколог Копосов в своем комментарии.
Что касается других привычек – пристрастия к загару или употребления алкоголя – врач подтвердил: все это действительно канцерогенные факторы. В спиртных напитках содержится этанол, способный повреждать клетки и провоцировать их злокачественное перерождение. В частности, частый прием спиртного способствует развитию колоректального рака, а также опухолей груди, пищевода, печени, рта и ротоглотки. Загар, в свою очередь, увеличивает вероятность появления меланомы.
Копосов подчеркнул, что отказ от алкоголя и курения приносит польз даже после длительного употребления. По словам врача, благодаря этому не только уменьшается риск раковых процессов, но и профилактируются цирроз печени или хроническая обструктивная болезнь легких.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что любой напиток с этиловым спиртом в жару оказывает гораздо более разрушительное воздействие на организм.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Павел Копосов
Здоровье
заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра
Оставить комментарий