«Появление рубцовых изменений»: врач Зарубина предупредила об опасности горячей пищи

кастрюля с супом

Врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина назвала опасные последствия употребления горячих блюд.

Врач Зарубина посоветовала россиянам употреблять пищу достаточно остывшей, предупредив об опасности горячей еды.

«Чрезмерно горячую пищу, в том числе и напитки высокой температуры, употреблять нельзя, так как это может привести к различным патологическим изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта», - констатировала медик в беседе с «Газета.Ru».

Особенно вредным врач назвала постоянный прием блюд и напитков высокой температуры. По словам Зарубиной, такая привычка разрушительно влияет на рецепторы языка, способствует гибели клеток эпителия, а также вызывает ожоги пищевода и желудка, провоцирует обострения хронических заболеваний этих органов.

«В лучшем случае это может привести к неприятным ощущениям при глотании, боли в пищеводе и желудке. А в худшем — к появлению рубцовых изменений со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта», - предостерегла эксперт.

Какой должна быть температура пищи? Врач заявила, что оптимальной является температура, немного превышающая температуру внутренних органов тела, – это 40-42 градуса. Гастроэнтеролог пояснила, что, пища, нагретая до такого предела, лучшим образом стимулирует работу ферментной системы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что привычка употреблять кофе по утрам для ощущения бодрости негативно отражается на состоянии головного мозга, об этом сообщил терапевт Андрей Якушев.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Евгения Зарубина
Евгения Зарубина
Здоровье
врач-гастроэнтеролог
Читать MedikForum.ru в