Врач Павлова объяснила, чем грозит употребление на завтрак яичницы с беконом и колбасы


Врач-эндокринолог Зухра Павлова призвала россиян не употреблять на завтрак мясные переработанные продукты.
Зухра Павлова
Здоровье
врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук


Врач Павлова объяснила, чем грозит употребление на завтрак яичницы с беконом и колбасы. Одним из последствий таких завтраков является высокий риск деменции, констатировала специалист в Telegram-канале. Павлова подчеркнула, что для употребления на завтрак нежелательны любые продукты из переработанного мяса промышленного производства.



«Яичница с беконом, а также бутерброды с колбасой существенно повышают риск развития деменции. В целом речь идет о любом обработанном мясе. Даже две порции таких продуктов в неделю увеличивают риск развития деменции на 14%», - предостерегла эксперт.

Медик уточнила, что колбасы, а также мясо, которое на производстве подвергается консервации, засолке или копчению, становятся источником нитрозаминов, в которые превращаются нитраты. Действие нитрозаминов негативно сказывается на состоянии мозговых клеток – нейронов. Постоянное поедание таких продуктов ускоряет процессы когнитивного старения и возрастного разрушения мозга, констатировала медик.
 
Павлова добавила, что пристрастие к продукции из обработанного мяса также ассоциируется с подверженностью раку (в частности, опухолям толстой и прямой кишки) и диабету второго типа, риск которого становится особенно существенным из-за повышенного жироотложения.

Ранее портал MedikForum.ru писал о самых полезных и вредных для здоровья кашах.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.