Смартфоны и телевизоры сокращают жизнь. Врач Конев пояснил, нужно ли этому верить
Врач-кардиолог Юрий Конев прокомментировал данные о том, что привычка смотреть телевизор или «сидеть» в смартфоне сокращает продолжительность жизни.
Недавно ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали результаты исследования, согласно которым люди, которые тратят много времени на просмотр ТВ-программ или на «общение» со смартфоном, рискуют сильно сократить себе жизнь. В частности, у них возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, укорачивающих продолжительность жизни.
Каждый лишний час с телефоном или перед телевизором увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 55%, инсульта – на 58%, общих болезней сердца – на 32%, констатировали исследователи.
Врач Конев пояснил, нужно ли этому верить. По мнению кардиолога, такие цифры являются преувеличенными.
«Это частично правда, но проценты преувеличены. Здесь не сам телевизор и телефон влияют, а обездвиженность, которой сопровождается это все. Действие самого смартфона, его электрических волн, до конца еще не изучено. Утверждать так не стоит. Это палец в потолок. Такие исследования — лирические высказывания, которые не имеют никакой почвы», - сообщил кардиолог в интервью «Радио 1».
Людям, которые любят смотреть телевизор и владельцам смартфонов Юрий Конев посоветовал больше двигаться и чаще ходить пешком, чтобы нивелировать опасные последствия гиподинамии. Особенно важно находить время на двигательную активность людям, которые водят автомобили. Регулярное сидение за рулем при общей малоподвижности – это путь в могилу, предупредил кардиолог.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что вареный картофель помогает продлить жизнь – как его нужно есть ля этого, рассказала врач Зухра Павлова.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Юрий Конев
Здоровье
врач-кардиолог, доктор медицинских наук
Оставить комментарий