Белый хлеб и майонез: врач Попов предупредил о ведущих к инсульту продуктах


Доктор медицинских наук Владимир Попов перечислил наиболее опасные для головного мозга продукты.
Владимир Попов
Здоровье
доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ


Врач Попов предупредил россиян о том, что некоторые продукты при их частом или регулярном употреблении существенно повышают риск инсульта. В частности, к таким ведущим к инсульту продуктам эксперт причислил источники скрытой соли и скрытого сахара, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Медик пояснил, что неумеренное поедание соли повышает артериальное давление, а постоянное присутствие в рационе сахара и насыщенных жиров провоцирует развитие хронического воспаления и атеросклероза, повреждающего сосудистую ткань.



«Лучше ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта», - констатировал Владимир Попов в беседе с РИА Новости.

Также к продуктам, которые вредят состоянию головного мозга и ведут к инсульту, эксперт отнес полуфабрикаты и фастфуд в виде чипсов, сухариков, готовых завтраков, картошки фри, гамбургеров, наггетсов, замороженной пиццы, консервов. Продукты этой категории опасны тем, что содержат слишком много нежелательных и искусственных компонентов, включая те же соль и сахар, трансжиры, эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы.

Что нужно есть для поддержания здоровых функций мозга? По словам Попова, лучшим типом питания является рацион по подобию средиземноморской диеты: он содержит в большом количестве овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, бобовые, молочные продукты, минимум красного мяса, оливковое масло, орехи. Эксперт отметил, что такой рацион оказывается насыщен омега-3 жирными кислотами, растворимой клетчаткой, водорастворимыми полисахаридами – это способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, что самым лучшим образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Их здоровье является основой хорошей работы сердца и мозга.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каких продуктов нужно избегать в пожилом возрасте.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.