«Самое опасное – это осложнения»: врач Каневская указала на особенности пищевой непереносимости
Доктор медицинских наук Светлана Каневская: пищевую непереносимость нужно отличать от аллергии, это не одно и то же.
Светлана Каневская
Здоровье
доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной медицине
Врач Каневская рассказала в интервью, что пищевая непереносимость подразумевает широкий спектр неблагоприятных реакций организма на определенные компоненты или вещества продуктов питания.
«Её иногда путают или ошибочно называют «пищевой аллергией». В реальности пищевая непереносимость затрагивает пищеварительную систему, в то время как пищевая аллергия — иммунную», - сообщила медик в комментарии «КП».
Каневская пояснила, что пища состоит из белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, природных химикалий – все эти вещества могут вызывать негативную реакцию организма в зависимости от каких-то индивидуальных особенностей его функционирования и состояния пищеварительного тракта. Например, такую реакцию может провоцировать лактоза – сахар, присутствующий в молоке. Если у человека появляется непереносимость лактозы, употребление молочных продуктов у него будет ухудшать самочувствие, приводя к вздутию живота, обильным газам, болям, нарушению стула.
Еще довольно часто встречается непереносимость таких натуральных веществ и продуктов как глютен (белок злаков), орехи и семечки, морепродукты, цитрусовые, помидоры, клубника.
Указывая на особенности пищевой непереносимости, Каневская добавила, что её провокаторами могут быть и искусственные добавки в продуктах: те же консерванты или глутамат натрия.
Как проявляется пищевая непереносимость. По словам врача, у нее нет специфических симптомов, непереносимость может проявляться как другое заболевание – например, как пищевое отравление, простуда, ревматизм, астма и не только.
Симптомы, которые могут при этом возникать:
- Боль и вздутие живота;
- Метеоризм и диарея;
- Синдром раздраженного кишечника (СРК);
- Кожные высыпания и дерматиты;
- Язвы во рту;
- Головные боли и мигрени;
- Боли в мышцах и суставах.
«Самое опасное при нелеченой пищевой непереносимости – это осложнения. Они могут затрагивать не только желудочно-кишечный тракт, но и проявляться в виде тяжелых системных реакций, таких, как отек Квинке и крапивница, вплоть до приступов бронхиальной астмы, обострения аллергического ринита, развития аутоиммунных заболеваний», - констатировала специалист.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторым людям категорически нельзя употреблять в пищу помидоры.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.