Хлеб или рис: врач Афонина назвала несладкие продукты, вызывающие резкие скачки уровня сахара


Врач-эндокринолог, диетолог Армине Афонина: резкие скачки уровня сахара в крови повышают риск серьезных проблем со здоровьем.
Армине Афонина
Здоровье
врач-эндокринолог, диетолог,


Врач Афонина напомнила в беседе с «Газетой.Ru», что  частые существенные колебания сахара в крови наносят вред сердечно-сосудистой системе и почкам, а также способствуют появлению лишнего веса или ожирения, чреватыми развитием диабета. При этом, отметила медик, подобные скачки уровня сахара возникают не только когда человек тяготеет к поеданию разных сластей – их провокаторами могут быть и несладкие продукты.



«Не только сладкие продукты могут резко повысить уровень сахара в крови. Существует достаточно внушительный перечень продуктов, которые обладают высоким гликемическим индексом, отражающим скорость усвоения сахара организмом. Чем он выше, тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня», - объяснила Армине Афонина.

Медик назвала следующие несладкие продукты, вызывающие резкие скачки уровня сахара.Специалист добавила, что концентрацию глюкозы в крови могут увеличивать не только отдельные продукты, но и кулинарная обработка пищи – ее последствием иногда становится  увеличение калорийности продукты и повышение гликемической нагрузки на организм при его поедании. Яркий пример тому – картофель. В жареном виде или в виде пюре он становится едой, после которой ощутимо возрастают уровни сахара и инсулина в крови, гораздо интенсивнее происходит процесс жироотложения.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие риски несет в себе повышение аппетита в сезон холодов.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.