«Снизить количество простых углеводов»: невролог Долова назвала способы избежать инсульта


Врач-невролог Аминат Долова рассказала, как скорректировать питание, чтобы помочь себе избежать инсульта.
Аминат Долова
Здоровье
врач-невролог, кандидат медицинских наук


Инсульт, при котором происходит острое нарушение кровообращения мозга с гибелью его клеток, является смертельно опасной патологией. Даже если человек с инсультом выживает, он подвергается риску тяжелых осложнений, ведущих к инвалидности. Но врачи отмечают: профилактика данного заболевания существует, нужно лишь аккуратно следовать разработанным специально для этого рекомендациям, отказываться от вредных привычек.

Невролог Долова назвала в разговоре с «КП» способы, позволяющие избежать инсульта. Одним из ключевых, по ее словам, является коррекция повседневного рациона. В частности, для защиты от инсульта необходимо снизить количество простых углеводов.



«Нужно снизить в рационе количество насыщенных жиров, не налегать на простые углеводы. Следует реже есть говядину, свинину и баранину. Предпочтение нужно отдавать птице (без кожи), рыбе, бобовым и тофу. Молоко, йогурты и сыры должны быть сниженной жирности. Сахар, конфеты, пирожные и газировку лучше вычеркнуть из своей жизни. Вместо белого хлеба употреблять цельнозерновой», - поделилась специалист.

Также Долова посоветовала избегать употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные масла, – маргарина, чипсов, промышленной выпечки, фастфуда.

Еще одно важное условие – следить за количеством поедаемой соли.

Другие способы избежать инсульта, названные врачом::Ранее портал MedikForum.ru писал о характерных и нетипичных симптомах инсульта.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.