Врач Длин: отказ от завтрака может стать причиной диабета


Врач Длин: отказ от завтрака может стать причиной ряда заболеваний, способствуя опасным нарушениям процессов пищеварения.
Сергей Длин
Здоровье
врач высшей категории


Многие люди отказываются от завтрака по разным причинам, но врач Сергей Длин предупреди россиян о вреде такой привычки. По его словам, отказ от завтрака может серьезно вредить работе и здоровью органов системы пищеварения.



«Утренний прием пищи активирует важные процессы в желудочно-кишечном тракте и помогает организму получить энергию на весь день. В идеале прием пищи в должен быть в первые час-полтора после того, как человек проснулся, чтобы его пищеварение работало правильно», - констатировал врач Длин в беседе с «Пятым каналом».

Медик объяснил, что за ночь желчный пузырь скапливает примерно 250 мл желчи, поступающую из печени. Эта желчь необходима организму, чтобы лучше усваивать питательные вещества, которые он получает с первым за день приемом пищи. Если после пробуждения долго не есть, организм будет вынужден искать способы освободиться от нее. В результате из желчного пузыря в желудок может попасть сразу большое количество желчи, что неминуемо повлияет на его кислотность. При регулярных пропусках завтрака подобные выбросы желчи в желудок способны стать причиной заболеваний – у человека могут развиться гастрит или язвы.

Кроме того, предупредил врач Длин: отказ от завтрака может стать причиной диабета.

«Ночью поджелудочная железа вырабатывает инсулин, регулирующий уровень глюкозы. Если утром не поесть в период с 3 до 8 часов, организм может столкнуться с феноменом «утренней зари», когда вырабатываются вещества, повышающие уровень сахара. Если такое состояние становится постоянным, увеличивается риск развития диабета», - уточнил эксперт.

Медик добавил, что пренебрежение завтраком негативно сказывается на когнитивных функциях, снижает концентрацию внимания, ухудшает память и работоспособность.

По словам Сергея Длина, для завтрака наиболее  предпочтительны блюда с высоким содержанием белка и сложными углеводами. Хлопья, мюсли, выпечка, бутерброды, каши быстрого приготовления, сладкие йогурты, фрукты – все это источники быстрых углеводов, крайне нежелательных для первого за день приема пищи.

«Для полезного завтрака подходят мясо, яйца, рыба, творог, сливочное масло, макароны из твёрдых сортов пшеницы и каши долгой варки», - сказал медработник.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как часто должно присутствовать в рационе красное мясо.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.